Ссуды, отнесенные ко II-V категориям качества, являются обесцененными.
Банк формирует резервы по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой им методикой оценки риска по соответствующим портфелям однородных ссуд. Банк распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества (см. таблицу 4).
Таблица 4 - Формирования резерва по категория качества
Категория качества |
Размер сформированного резерва |
I (высшая) - стандартные ссуды |
0% (потери по портфелю однородных ссуд отсутствуют) |
II категория качества - нестандартные ссуды |
Не более 3 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
III - сомнительные ссуды |
Свыше 3 и до 20 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
IV - проблемные ссуды |
Свыше 20 и до 50 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
V (низшая) - безнадежные ссуды |
Свыше 50 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
Резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды.
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться банком на постоянной основе. Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о заемщике, в том числе о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик.
Профессиональное суждение банка должно содержать:
информацию об уровне кредитного риска по ссуде;
информацию об анализе, по результатам которого вынесено профессиональное суждение;
заключение о результатах оценки финансового положения заемщика;
заключение о результатах оценки качества обслуживания долга по ссуде;
информацию о наличии иных существенных факторов, учтенных при классификации ссуды или неучтенных с указанием причин, по которым они не были учтены банком;
расчет резерва;
иную существенную информацию.
Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная банком для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля, аудиторам и органам банковского надзора.
Банк в порядке документально оформляет и включает в досье заемщика профессиональное суждение. Профессиональное суждение формируется и документально оформляется на момент выдачи ссуды и в дальнейшем составляется в течение месяца после окончания периода, установленного для представления отчетности в налоговые органы по состоянию на квартальную (годовую) отчетную дату.
Формирование резерва на возможные потери по ссудам производится в момент выдачи кредитов. Ежемесячно, в последний рабочий день банком осуществляется его корректировка в зависимости от остатка ссудной задолженности, от изменения оценочных параметров качества ссуды (обеспечения, изменения условий первоначального кредитного договора, финансового состояния заемщика, длительности просроченных платежей по ссуде и процентам).
Сущность статистического метода заключается в следующем:
1) анализ статистики кредитных рисков относительно соглашений, составляющих кредитный портфель банка;
2) характеристика меры распыленности кредитных рисков по ссудному портфелю;
3) установление величины и частоты возникновения кредитного риска.
Полезная информация:
Управление процентным риском
Процентный риск - это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов. Фирма, идущая на поглощение другой фирмы, через некоторое время о ...
Понятие формы обеспечения возвратности кредита
Поскольку в кредитной сделке участвует два субъекта — кредитор и заемщик, механизм организации возврата кредита учитывает место каждого из них в осуществлении этого процесса. Кредитор, предоставляя кредит, выступает организатором кредитного процесса, защищая свои интересы. Исходя из объективной эк ...
Как рассчитывается страховой тариф по рисковым видам страхования
Страховые тарифы по рисковым видам страхования рассчитываются по «Методике расчета тарифных ставок», утвержденной распоряжением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 8 июня 1993 г. и рекомендованной страховым организациям для расчета страховых тарифов. По данной методик ...