Анализ кредитных рисков банка

Банковская система » Особенности управления рисками » Анализ кредитных рисков банка

Принимаемые ОАО "Новосибирский муниципальный банк" риски, связанные с проведением различных банковских операций, сконцентрированы по следующим направлениям:

Кредитный риск. В Банке создана система управления кредитным риском, которая представляет собой совокупность мероприятий, документооборота и управленческих решений, направленных на минимизацию кредитных рисков Банка:

ежегодно разрабатывается и утверждается Политика активных операций на текущий год;

ежемесячно определяются лимиты вложений в активы по срокам, процентным ставкам, направлениям инвестирования;

ежемесячно определяется список эмитентов долговых ценных бумаг и/или контрагентов по сделкам с ценными бумагами, а также уровень допустимого риска по ним.

действует система кредитных комитетов, предусматривающая коллегиальное решение вопросов о выдаче кредита, либо вложении в ценные бумаги какого-либо эмитента на основании всесторонней оценки кредитного риска;

проводится ежедневный мониторинг состояния кредитного портфеля и портфеля долговых ценных бумаг Банка;

на постоянной основе осуществляется мониторинг текущего состояния заемщиков и поручителей, контроль за движением рыночных цен принятого в залог имущества, проводятся регулярные проверки состояния предметов залога.

Таблица 12 - Кредитный портфель ОАО "Новосибирский муниципальный банк"

 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Величина кредитного портфеля

153

269

407

835

1154

1293

Среднегодовой объем портфеля

685,1666667

Стандартное отклонение

478,6415848

Дисперсия выборки

229097,7667

Коэффициент вариации

0,68 (68%)

Произведенный расчет показал, что уровень коэффициента вариации не высок. Это говорит о том, что объем кредитного портфеля в течение года существенно не менялся и может служить базой для дальнейших прогнозов кредитной деятельности Банка.

Анализ корреляции между динамикой объема кредитного портфеля и динамикой сальдо кредитов с просрочкой показывает, что существует зависимость между ростом портфеля и долей просроченных кредитов в нем. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при увеличении кредитного портфеля вырастет объем просроченной задолженности и поднимется уровень кредитного риска. Это нужно учитывать при планировании будущей кредитной деятельности Банка.

В случае дальнейшего роста значения коэффициента корреляции целесообразно ввести определенные лимиты объема кредитного портфеля. Это поможет Банку осуществлять свою деятельность в рамках приемлемого уровня кредитного риска.


Полезная информация:

Основы корпоративного налогового планирования
Под налоговым планированием понимается совокупность мероприятий, разраба-тываемых налогоплательщиками с целью снижения общей налоговой нагрузки. Это целенаправленная деятельность, имеющая своей конечной целью перевод налогообложения определенного бизнеса из нормального режима в более прив-лекательн ...

Органы управления биржей
Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечивать не только более низкие издержки, связанные с торговлей ценными бумагами, но и ликвидность рынка, наличие достаточного количества продавцов и поку ...

Участники рынка ценных бумаг
Для размещения венгерских ценных бумаг на иностранном рынке требуется разрешение ГНФК, которое выдается после представления соответствующих документов. Для открытого выпуска за границей венгерских акций ГНФК дает разрешение, если эмитент уже ввел какие-либо акции на БФБ, удовлетворил особые требова ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru