Как и во всех развитых странах, национальная банковская система Германии является двухуровневой. Первый уровень — центральный банк Федеративной Республики Германия (Немецкий Бундесбанк). Второй уровень представляют коммерческие банки. Необходимо отметить, что процессы дерегулирования в финансово-банковском секторе экономики Германии проходят в том же русле, что и в других развитых странах: отменяются ограничения на проведение тех или иных финансово-банковских операций различными финансовыми и банковскими институтами, унифицируются надзорные требования к банкам и финансовым компаниям, проходят процессы слияния банков, банков и финансовых компаний, происходит унификация национальных и международных норм регулирования и условий деятельности финансового сектора на основе рекомендаций Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.
1. Первый уровень банковской системы Германии
Немецкий Бундесбанк, центральный банк Федеративной Республики Германии, является составной частью Европейской системы центральных банков. Бундесбанк принимает участие в выполнении задач ЕСЦБ, связанных преимущественно с поддерживанием стабильности евро, и обеспечении четкого проведения внутренних и международных платежей.
Уставный капитал Бундесбанка на 1 января 2002 г. составляет 2556 млн. евро, а капитал (с учетом фондов и резервов) — 5113 млн. евро.
Бундесбанк организован на децентрализованной основе и состоит из центрального управления (во Франкфурте-на-Майне), девяти офисов, называемых Центральными банками земель, и 126 отделений в наиболее крупных городах. Численность персонала в системе Федерального банка — около 16 000 человек, из низ 2600 человек работают в центральном управлении.
В соответствии с Законом Бундесбанк является Федеральной корпорацией. Уставный капитал банка полностью принадлежит Федеральному правительству. Бундесбанк является составной частью Европейской системы центральных банков и решает задачи ЕСЦБ прежде всего в поддержании стабильности цен и организации внутренних и международных платежей.
Органами управления Бундесбанком являются: Совет Центрального банка (Zentralbankrat), Совет директоров (Direktorium) и Правления Центральных банков земель (Vorstiinde).
Основной задачей Бундесбанка как центрального банка любой развитой страны является поддержание стабильности национальной валюты, регулирование денежного обращения и кредита. С введением евро задача поддержания стабильности валюты усложнилась — Бундесбанк решает ее совместно с Европейским Центральным банком и центральными банками других стран зоны евро.
Для регулирования используются следующие инструменты.
• установление процентных и дисконтных ставок по операциям Бундесбанка;
• операции на открытом рынке;
• резервные требования к кредитным учреждениям, которые обязаны держать минимальные резервы на счетах в Бундесбанке в размере, определяемом Бундесбанком;
• оказание услуг в качестве финансового агента Федерального правительства и правительств земель. Банк может предоставлять им льготные наличные ссуды в пределах определенных в законе лимитов, а эти государственные органы обязаны держать свои ликвидные средства на жиросчете в Бундесбанке. Банк может не выдавать кредиты и ссуды под ценные бумаги, за исключением кредитов институтам федеральной сферы.
Полезная информация:
Классификация банковских розничных услуг
	 Рассмотрение рынка банковских услуг как совокупности взаимосвязанных элементов, позволяет сделать вывод о необходимости наличия всех элементов для развития рынка и определить факторы, оказывающие на него влияние, в числе которых - государственное регулирование банковской деятельности, состояние кон ...
	
Оценка структуры капитала и его достаточности
	 Размер собственных средств определяет масштабы его деятельности. ПРБ устанавливаются экономические нормативы, которые исходят из размеров собственных средств банка, который позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами. Перечень нормативов и порядок расчетов у ...
	
Динамика развития страхового рынка РФ за 2005-2008 г
	 В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30.09.2008 зарегистрировано 814 страховых организаций (для сравнения, на 30.09.2008 – 869 страховых организаций). В рамках отчетности 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь-сентябрь 2008 г ...