Инвестиционный банкинг является одним из тех направлений банковской деятельности, где создают наиболее передовые и сложные продукты.
В последние годы данное направление развивается очень активно, это связано с увеличением объема свободных денежных средств и ростом числа инвесторов, готовых вкладывать эти денежные средства с целью получения прибыли. Прямо или косвенно инвестиционный банкинг влияет на многие сферы мировой экономики: движение капитала из одной страны в другую, между различными отраслями способствует развитию промышленности, инфраструктуры и транспорта.
Клиентами инвестиционных банков выступают различные субъекты:
домашние хозяйства – в этом секторе накапливается достаточно большой объем сбережений;
компании и организации – они стремятся привлечь финансирование для развития своего бизнеса, а получаемую прибыль готовы инвестировать;
правительства (как на государственном, так и на муниципальном уровне) – в данном случае работа с инвестиционными банками связана с необходимостью фиксировать и предсказывать получение определенных доходов при составлении бюджета, а также с возможностью привлекать финансирование под инфраструктурные проекты;
финансовые организации – банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и т.д., их задача состоит в размещении средств своих клиентов или в размещении собственных активов в консервативные, но прибыльные портфели.
Инвестиционные банки работают во всех регионах планеты. На рис. 3 представлена информация о доходах инвестиционного банкинга в Азии, Европе и Америке.
В России действуют как дочерние предприятия международных компаний, занимающихся инвестиционным банкингом, так и сугубо российские инвестиционные компании. Отметим, что до сих пор преимущество на рынке инвестиционных услуг имеют дочерние организации крупных международных инвестиционных банков, доминируют иностранные игроки, которые предлагают соответствующие услуги из-за границы. Такое доминирование обусловлено прежде всего независимостью и безупречной международной репутацией иностранных компаний, которую они очень берегут, развитыми и отточенными за десятилетия технологиями, а также присутствием данных организаций во всех точках земного шара.
Все больше и больше российских банков объявляют о развитии инвестиционного бизнеса.
Среди лидеров отечественного инвестиционно-банковского рынка можно отметить ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Альфа-Банк», ЗАО «ИК «Тройка Диалог», ООО «КБ «Ренессанс Капитал». Они пришли к лидирующим позициям разными путями. Некоторые («Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал») изначально занимались брокерской и инвестиционной деятельностью, другие банки (Сбербанк и ВТБ) создавали дополнительные инвестиционные подразделения в рамках общей банковской деятельности.
Чтобы удовлетворить потребности своих клиентов в финансировании, инвестиционные банки предлагают достаточно широкий выбор услуг.
В рамках представленной на рисунке основной классификации услуги инвестиционного банкинга также разделяются по группам:
корпоративные финансы и консультативная работа;
управление капиталовложениями;
торговля ценными бумагами;
выпуск ценных бумаг (IPO);
слияния и поглощения (mergers and acquisitions);
сделки секьюритизации;
выпуск заключений о справедливости цены;
исследования на рынке;
деривативные сделки.
Только несколько банков оказывают услуги во всех областях инвестиционного банкинга, большинство же финансовых организаций специализируются в определенных направлениях.
Рассмотрим инструменты, наиболее часто используемые в деятельности инвестиционных банков, и услуги, предлагаемые в рамках этой деятельности.
Самый быстрорастущий сегмент инвестиционно-банковской деятельности – частные инвестиции в компании. Такие сделки заключают в результате конфиденциальной договоренности между компаниями и аккредитованными инвесторами. Эти сделки подчиняются специальному законодательству. Крупные брокерские фирмы и более мелкие инвестиционные дома конкурируют в этом секторе.
Достаточно новым продуктом на рынке инвестиционно-банковских услуг является секьюритизация. Под секьюритизацией понимается консолидация определенных долговых обязательств и выпуск на них ценных бумаг (или уступка всего пула какому-либо инвестору). Секьюритизация была достаточно распространена и активно развивалась до кризиса 2008 г., однако в настоящий момент она практически везде заморожена.
Полезная информация:
Проведение расчетов по операциям с использованием пластиковых карт
Участниками расчетов являются Расчетный Центр Пластиковых Карт, учреждения банка, в которых открыты и ведутся счета карточек, учреждения банка, в которых оборудованы пункты выдачи наличных, пользователи карточек – клиенты банка, предприятия торговли и сервиса, банки – участники платежной системы на ...
Банковская система Германии
Как и во всех развитых странах, национальная банковская система Германии является двухуровневой. Первый уровень — центральный банк Федеративной Республики Германия (Немецкий Бундесбанк). Второй уровень представляют коммерческие банки. Необходимо отметить, что процессы дерегулирования в финансово-ба ...
Сберкассы в период Великой Отечественной войны
Война, чье вмешательство почувствовала на себе каждая семья, плотно накрыла и финансовую систему нашей страны. Огромные финансовые потери, причиненные Советскому Союзу уже в первый месяц войны, были напрямую связаны с прямыми военными расходами – все эти факторы стали основоположниками для появлени ...