Популярным направлением инвестиционного банкинга является помощь в выпуске ценных бумаг. В России подобные услуги оказывают крупные игроки, такие как ЗАО «ИК «Тройка Диалог» и ООО «КБ «Ренессанс Капитал».
Внешнее финансирование является дорогостоящим. Когда фирма решает выпустить ценные бумаги, она почти всегда нанимает посредника.
Лицо, выпускающее ценные бумаги, платит комиссию инвестиционному посреднику за организацию и распространение ценных бумаг и получает чистую выручку только тогда, когда ценные бумаги выпущены. Помимо прямых затрат инвестиционного посредника эмитент ценных бумаг компенсирует дополнительные косвенные затраты, объем которых может превышать объем прямых затрат.
В последние несколько лет инвестиционные банки активно предлагают такой продукт, как деривативы. Мировой рынок деривативов интенсивно развивался до момента наступления финансового кризиса. Деривативы помогали распределять финансовые риски либо переводить их с одного участника рынка на другого. Например, компании использовали деривативы для того, чтобы покрыть риски увеличения цен на товары, которые они закупали, а также для того, чтобы лучше планировать свои будущие доходы и потребности.
Инвестиционные банки предлагают широкий перечень деривативных инструментов для различных типов клиентов и ситуаций. В России беспоставочные деривативные операции стали возможны только пару лет назад, когда в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, подтверждающие возможность использования таких инструментов, не являющихся, согласно законодательству, сделками-пари. В определенной степени заключение деривативных сделок было урегулировано в конце 2009 г.: в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты были внесены соответствующие изменения. Однако Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) требуется время, чтобы одобрить все нововведения.
Наиболее значительным сегментом инвестиционного банкинга является организация и сопровождение сделок слияния и поглощения.
Инвестиционные банки в этом случае структурируют сделки и помогают в выборе объекта поглощения, в разработке способов реструктуризации и т.п.
Развиваются в рамках инвестиционного банкинга и сделки LBO (приобретение компании с помощью заемных средств). Первые сделки LBO начали заключать в 1970-е гг. в США по причине предшествующего глубокого падения рынка акций. На 1980-е гг. приходится расцвет подобных сделок, обусловленный развитием инвестиционных компаний, специализирующихся на junk bonds («мусорные» облигации). С 1981 г. по 1989 г. на одном только американском рынке было проведено более 1400 выкупов долгового финансирования. Впоследствии появились более эффективные high yield bonds (высокодоходные облигации).
Если с конца 1980-х гг. до середины 1990-х гг. мировой рынок LBO пребывал в состоянии стагнации, то с середины 1990-х гг. он начал демонстрировать стремительный рост. Самой крупной сделкой LBO в мире можно считать покупку в 2006 г. инвестиционными компаниями Kohlberg Kravis Roberts & Co, Bain Capital LLC и Merrill Lynch & Co крупнейшего в США оператора сети госпиталей – HCA Inc. Сумма сделки составила $33 млрд., что превышает стоимость сделки, которую заключила KKR 17 лет назад (покупка RJR Nabisco Inc. за $25 млрд.). Структура сделки предполагала выплату $21,3 млрд. наличными и принятие долговых обязательств HCA Inc. на сумму в $11,7 млрд.
С каждым годом объем поглощений с использованием заемных средств растет. По данным агентства Bloomberg, в 2006 г. фирмы, специализирующиеся на выкупе и продаже компаний, объявили о сделках по поглощению на рекордную сумму в $287 млрд, в то время как в 2005 г. этот показатель составлял $265,5 млрд. В настоящее время сделки LBO очень популярны по причине общей стабилизации ситуации на мировых финансовых площадках и общего экономического роста. Существует огромное количество компаний, доступных для приобретений, а также большой объем свободных средств, которые необходимо инвестировать [2].
Большинство инвестиционных банков основывают свою деятельность на заказах крупных компаний, банков и правительственных организаций, обеспеченных частных инвесторов. Это объясняется тем, что стоимость инвестиционно-банковских услуг высока, и прибегать к ним имеет смысл только в случае больших сделок, когда преимущества, получаемые от сотрудничества с инвестиционным банком, превышают стоимость таких услуг. Так, в 2010 г. ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» объявило о выборе инвестиционного консультанта, который разработает стратегию развития аэропорта и найдет инвестора [3]. Привлечение дорогого инвестиционного консультанта в данном случае, безусловно, окупится.
Полезная информация:
Денежные переводы
В настоящее время существует множество систем денежных переводов, которые конкурируют между собой, предлагая различные условия перевода денег. Каждая из систем имеет свою специфику: у одних – низкая комиссия за перевод, у других – высокая скорость перевода, у третьих – широкая сеть отделений по все ...
Ипотечное кредитование как способ доступности жилья
Ипотечное кредитование обеспечивает возможность купить квартиру тем гражданам, которые не имеют накоплений, равных ее стоимости. Однако не все могут им воспользоваться. Следовательно, повышение доступности жилья за счет ипотечного кредитования предполагает создание условий, при которых большинство ...
Методы котировки
валют
Валютная котировка – установление курса валют (цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны). Котировка может быть: официальной и рыночной, прямой и обратной. Прямая котировка – за единицу принимается иностранная валюта (за 1 доллар принимается 8.5 руб.). Обратны ...