Заключение

Направленность денежно-кредитного регулирования на реализацию конечных макроэкономических целей предполагает необходимость рассмотрения денежно-кредитной политики как составной части единой экономической политики государства. Обладая такими инструментами, как норма обязательных резервов, изменение учетной ставки и операции на открытом рынке, центральный банк может оказывать определяющее воздействие на денежное предложение, валовой внутренний продукт, уровень занятости и индекс цен. Разработанные основные направления денежно-кредитного механизма регулирования экономики утверждаются законодательным органом.

Денежно-кредитная политика, оказывая влияние на установление валютных курсов, определяет эффективность внешнеторговых операций, состояние платежного баланса государства.

От эффективности проводимой центральным банком денежно-кредитной политики зависит функционирование национальной экономики. В периоды экономического кризиса и роста безработицы, падения производства необходимо увеличивать денежное предложение, чтобы стимулировать процесс инвестирования финансовых ресурсов в производство, а также потребительских расходов, т.е. увеличить совокупный спрос. И, наоборот, в период экономического роста, сопровождаемого инфляцией, следует снижать предложение денег.

Вместе с тем денежно-кредитная политика может не только способствовать выходу из экономического кризиса, но и привести к ухудшению сложившихся в рыночной системе негативных тенденций. Поэтому лишь взвешенные решения, принимаемые на основании серьезного анализа сложившейся ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты.

Анализ развития национальной экономики Республики Беларусь на современном этапе (рост ВВП, постоянно снижающийся уровень инфляции, высокая занятость населения, рост реальных денежных доходов, изменение валютного курса в рамках прогноза, динамика экспорта и импорта) свидетельствует о том, что проводимая Правительством денежно-кредитная политика работает эффективно.

Однако, европейский экономический кризис, может отрицательно повлиять на экономику страны, не смотря на прозрачную и эффективную денежно-кредитную политику, поэтому необходимо особое внимание уделить стабильному развитию валютного рынка и удовлетворению валютных потребностей населения.


Полезная информация:

Правосубъектность ЦБ РФ в сфере организации наличного денежного обращения
Правосубъектность Ванна России в сфере организации наличного денежного обращения определяется Конституцией РФ и федеральными законами. В соответствии с п. 1 ст. 75 Конституции РФ осуществление денежной эмиссии в Российской Федерации является исключительной компетенцией Банка России. Эмиссионная фун ...

Сущность финансовой устойчивости банка
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параме ...

Сходство и отличия социального страхования и социального обеспечения. Преимущества каждого вида
Социальное страхование и социальное обеспечение в совокупности определяют место и главенствующую роль в системе управления социальными рисками. По ряду существенных признаков социальное страхование принципиально отличается от государственного социального обеспечения. Социальное страхование использу ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru