Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Баланс банка характеризует денежное выражение состояния ресурсов КБ, источники их формирования, финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка выступает основным документов бухгалтерского учета, отражающим сумма остатков всех лицевых счетов аналитического учета, расположенных в порядке их возрастания. Последние группируются в разделы баланса по экономическим признакам, учитываемых денежных средств и банковских операций. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период, позволяет определить наличие собственных средств, структуру источников ресурсов, состав и динамику активов. На основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, о возможных перспективах развития.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Счета синтетического учета являются одновременно статьями баланса банка. Построение банковского баланса основывается на следующих принципах:
- полное выражение в балансе состояния средств и ценностей банка по отдельным их видам для того, чтобы можно было обеспечить контроль за правильным использование средств и за сохранностью ценностей;
- ежедневное составление баланса и сверка с ним данных текущего аналитического учета;
- принцип односторонней группировки, т.е. в одном разделе могут присутствовать балансовые счета любого вида;
- возможность эффективного использования современной вычислительной техники и совершенствования бухгалтерской отчетности.
Принципы построения банковского баланса аналогичны принципам построения балансов предприятий. Но исходя из специфики банковской деятельности, содержание банковского баланса отличается от баланса предприятий: статьи банковского баланса и балансы предприятий, отражаемые в учете по активу баланса банка составляют пассивы в балансах предприятий. Кроме того, денежные средства предприятий на расчетном счете, текущем и других счетах банке отражаются в балансе предприятия по активу и в балансе банка по пассиву. На бланке ежедневного баланса, после того, как будут напечатаны остатки по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемому к балансу, печатаются остатки по внебалансовым счетам на первое число месяца баланс составляется по счетам второго порядка в двух экземплярах с выведением итогов по балансовым счетам первого порядка. Баланс передается главному бухгалтеру учреждения банка, который проверяет материалы синтетического учета и подписывает баланс.Баланс и отчет о финансовых результатах КБ – два наиболее важных финансовых отчета. Сумма привлеченных банком средств должна равняться общей сумме расходов, т.е. активы должны быть равны пассивам.
Классификация счетов
План счетов основан на классификации счетов по экономическому содержанию и включает классы счетов, группы счетов или счетов первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.
Активы группируются по степени убывания их ликвидности. Пассивы группируются по мере удлинения сроков их востребования.
Активы и пассивы отражаются в балансе отдельно.
Все счета являются мультивалютными, т.е. операции в инвалюте осуществляются по тем же счетам, что и в рублях ПМР.
План счетов содержит следующие 8 классов:
КЛАСС I – АКТИВЫ.
КЛАСС II – ПАССИВЫ.
КЛАСС III – КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ.
КЛАСС IV – ДОХОДЫ.
КЛАСС V – РАСХОДЫ.
КЛАСС VI – УСЛОВНЫЕ СЧЕТА.
КЛАСС VII – СЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
КЛАСС IX – ВНЕБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА.
Счета I и V классов (за исключением регулирующих счетов) являются активными, а счета классов II, III, и IV (за исключением регулирующих счетов) являются пассивными. Счета VI и VII состоят из активной и пассивной частей, IX класса – из одной части.
Полезная информация:
Лизинг
услуга банк факторинг трастовый В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операции: - краткосрочная аренда ( ...
Предлагаемые рекомендации по совершенствованию
банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности
Одним из направлений ОАО КБ «Восточный» является развитие и совершенствование банковского обслуживания внешнеэкономической деятельности, так как внедрение операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности, положительно влияет на финансовое состояние банка. Стабильный рост в данной ...
Анализ организации расчетно-кассового обслуживания физических лиц в АИКБ
«Татфондбанке»
Основное число клиентов банка составляют физические лица, кроме того, сравнительно небольшие (по сравнению с депозитами юридических лиц) вклады населения составляют основу ликвидности банка. Кроме размещения своих временно свободных средств во вклады и депозиты, у физических лиц имеется потребность ...