Собственно, с принятием в марте 1991 года Верховной Радой Украины Закона "О банках и банковской деятельности", соответственно которого на базе Украинской республиканской конторы Государственного банка СССР был образован Национальный банк Украины, в нашем государстве начал функционировать центральный банка в рыночном понимании этого понятия. Тем не менее, в отличие от развитых стран, где с принятием законодательных актов о создании центральных банков соответствующие функции окончательно закреплялись за определенным коммерческим банком, который уже выполнял их раньше, или передавались новообразованному институту от других банковских учреждений, в Украине для деятельности центрального банка необходимо было закладывать новые основания, поскольку существующая к тому времени централизованная кредитная система, как и вся планово-управляемая экономика, не нуждались в наличия института с функциями, присущими центральным банкам в странах из рыночной формой хозяйствования. В конце концов, успешное реформирование банковской системы вообще и создание центрального банка в частности в значительной мере зависели от эффективного выполнения ним четверых базовых функций, которые собственное и определяют суть самого центрального банка.
Коммерческие банки в Украине могут функционировать как универсальные или как специализированные. За специализацией банки могут быть:
- сберегательные;
- инвестиционные;
- ипотечные;
- расчетные.
Банк самостоятельно определяет направления своей деятельности и специализацию по видам операций. Национальный банк Украины осуществляет регулирование Деятельности специализированных банков через экономические нормативы и нормативно-правовое обеспечение осуществляемых этими банками операций.
Банк получает статус специализированного банка в случае, если большее 50% его активов есть активами одного типа. Банк получает статус специализированного сберегательного банка в случае, если большее 50 процентов его пассивов есть вкладами физических лиц.
Банки в Украине создаются в форме акционерного общества, товарищества с ограниченной ответственностью или кооперативного банка, причем, законодательство о хозяйственных обществах распространяется на банки в тех случаях, если не противоречит Закона о банках и банковской деятельности.
Банки могут быть государственными, если сто процентов уставного капитала принадлежат государству. Такой банк основывается по решению КМУ. Государство осуществляет и реализует полномочие собственника относительно акций (паев), которые ей належат в уставном капитале государственного банка, через соответствующие органы управления.
Кооперативные банки создаются по принципу территориальности и делятся на местные и центральный кооперативные банки. Минимальное количество участников местного (в границах области) кооперативного банка может быть не меньшее 50 лиц. Участниками центрального кооперативного банка являются местные кооперативные банки.
К функциям центрального кооперативного банка належат централизация и перераспределение ресурсов, аккумулированных местными кооперативными банками, а также осуществление контроля за деятельностью кооперативных банков регионального уровня. Органы управления кооперативных банков являются такими самыми, как и за других форм собственности.
Полезная информация:
Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населени ...
Российский рынок личного страхования и влияние на
него мирового финансового кризиса
Основной тенденцией на страховом рынке России с учетом ОМС – Обязательного Медицинского Страхования являлось неуклонное увеличение объемов премий со среднегодовым темпом прироста 13,5%. Однако с началом экономическим кризисом, отрицательный эффект от которого проявился именно в 1 квартале 2009 года ...
Организация процесса управления кредитным риском в
коммерческом банке
Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на надёжность банка характеризуется рисками. Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возмож ...