Коммерческие банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за своими операциями.
Банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других коммерческих банков, то есть является двухуровневой.
Национальный банк Украины (первый уровень) есть центральным банком Украины, особым центральным органом государственного управления, которое имеет уставной капитал в размере 10 миллионов гривен, которая есть государственной собственностью.
Национальный банк является экономически самостоятельным органом, который осуществляет расходы за счет собственных доходов в границах утвержденной сметы, а в отдельных случаях - также за счет Госбюджета Украины. Получение прибыли не является целью его деятельности. НБУ по итогам года в случае превышения сметных доходов над сметными затратами, утвержденными на текущий бюджетный год, вносит в Госбюджет Украины следующего года за отчетным положительную разность на покрытие дефицита бюджета, а превышение затрат над доходами возмещается за счет Госбюджета следующего за отчетным года.
Сущность и назначение центрального банка конкретизируются в основных задачах, которые государство выдвигает перед банком, в функциях, которые государство нему делегирует, и в операциях, которые осуществляет центральный банк. Соответственно Конституции Украины основной функцией Н БУ есть обеспечение стабильности денежной единицы Украины. То есть понимание задач НБУ как органа денежно-кредитного регулирования и института банковской системы следует связывать, с одной стороны, с реализацией основных стратегических целей регулирования (низкой Инфляцией, экономическим возрастанием, высокой занятостью), а с другого - с поддержанием стабильности и обеспечением эффективного функционирования банковских учреждений страны.
Базовые функции Национального банка:
1) Эмиссия денежных средств и организация денежного обмела;
2) Банк банков;
3) Банк правительства;
4) Реализация денежно-кредитной политики.
Функция эмиссии денежной наличности и организации денежного обращения связанная с монопольным правом центрального банка на выпуск банкнотов, которые являются единым законным платежным средством, обязательным для приема в оплату долгов на территории данной страны. Сосредоточение этой функции в одном, уполномоченном на это кредитном институте страны, стало первоосновой деятельности центрального банка как такого в современном понимании этого понятия функция "банка банков" состоит в кредитно-расчетном обслуживании центральным банком всех других банковских учреждений страны. Указанная функция предусматривает деятельность центрального банка в роли межбанковского расчетного центра и кредитора других банковских учреждений. Функция "банкира правительства" состоит в организации центральным банком кредитно-расчетного обслуживания правительственных структур, а также в проведении операций, связанных с кассовым выполнением государственного бюджета, обслуживанием государственного долга и сохранением золотовалютных резервов страны. Содержание кредитно-расчетного обслуживания государства определяется ведением центральным банком текущих счетов правительства, а также предоставлением коротко - и долгосрочных кредитов путем приобретения государственных ценных бумаг или, в порядке исключения, прямого кредитования бюджетных затрат.
Полезная информация:
Расчетное обслуживание клиентов
Для проведения расчетов банки открывают своим клиентам расчетные, бюджетные и текущие счета. Расчетные счета открываются для юридических лиц различных форм собственности, имеющих самостоятельный баланс и занимающихся предпринимательской деятельностью. Бюджетные счета открываются организациями и учр ...
Формирование доходов ФФОМС и их анализ
Управление формирования доходов по ОМС принимает участие в разработке перспективных планов развития системы ОМС. Осуществляет расчет доходной части бюджета ФОМС на основании макроэкономических показателей Минэкономразвития России. Осуществляет анализ поступления финансовых средств по ОМС, организац ...
Управление банковской системой. Проблемы и перспективы
развития
Президент России как важнейший субъект в управлении банковской системой, будучи главой государства, руководит всеми вопросами экономического, в том числе кредитно-финансового, характера, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (ст. 80 Конституции ...