В целях контроля за выполнением банками – участниками ССВ обязанностей, вытекающих из необходимости обеспечения функционирования системы страхования вкладов, Банк России в рамках осуществления им надзорных функций привлекает Агентство к участию в проверках банков.
Основной целью проверок, проводимых с участием работников Агентства, является получение сведений о правильности определения расчетной базы страховых взносов, о надлежащем ведении учета банком обязательств перед вкладчиками, о способности сформировать реестр обязательств банка перед вкладчиками по состоянию на любой день [68].
В 2008 г. работники Агентства приняли участие в 91 проверке, проводимой Банком России в банках – участниках ССВ, по вопросам соблюдения требований Закона о страховании вкладов, в том числе в 87 плановых и 4 внеплановых (по инициативе Банка России). Проверки проводились в банках, расположенных в 31 субъекте Российской Федерации и во всех федеральных округах.
Суммарный объем вкладов в банках, проверенных за год, составил около 9% всех вкладов (без учета Сбербанка России). Всего с момента начала деятельности Агентства по вопросам страхования вкладов было осуществлено 423 проверки банков (45% участников ССВ), в которых по состоянию на конец 2008 г. размещено около 78% вкладов физических лиц (без учета Сбербанка).
Всеми проверенными банками денежные средства физических лиц, привлеченные на основании договоров банковского вклада (счета), правильно определяются как вклады, подлежащие страхованию, и включаются в расчетную базу страховых взносов.
Практически все банки достаточно полно информируют вкладчиков о своем участии в ССВ и порядке получения возмещения по вкладам при наступлении страхового случая.
В ходе проверок установлено, что в некоторых банках (4%) сформированные реестры обязательств не соответствовали установленным требованиям: данные реестра по суммам обязательств не соответствовали балансовым данным; до 30% записей содержали неполную информацию о паспортных и адресных данных вкладчиков, затрудняющую их идентификацию; нарушался принцип группировки всех счетов относительно каждого вкладчика, что приводило к искажению суммы страхового возмещения.
В 2008 г. в практике проведения проверок был применен дифференцированный подход к анализу отсутствующих в реестре обязательств сведений о вкладчике в зависимости от того, когда вкладчик последний раз обращался в банк с целью заключения договора. Доработанная программа контроля реестра обязательств позволяла объективно оценить ситуацию и понять, с чем связаны основные ошибки: с недостатками действующей технологии розничного бизнеса и информационных систем либо с несовершенством ранее использовавшихся систем учета и отсутствием (в период до введения в действие ССВ) нормативных требований по сбору и хранению персональных данных клиента в необходимом объеме.
Обобщенная информация о результатах проверок за 2008 г. направлена Агентством в Банк России, банковские ассоциации и размещена на сайте Агентства. В свободном доступе на сайте Агентства также размещена доработанная Программа контроля реестра обязательств банка перед вкладчиками, которая может использоваться банками для самостоятельного контроля правильности его формирования.
В 2008 г. Агентство осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 111 кредитных организациях. В течение отчетного периода Агентство было назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) 21 кредитной организацией. В 46 кредитных организациях конкурсное производство (ликвидация) было завершено. Всего же Агентство с начала деятельности в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) осуществляло ликвидационные процедуры в 182 кредитных организациях (рис. 10).
На конец отчетного периода конкурсное производство (ликвидация) проводилось Агентством в 65 кредитных организациях, из которых в 49 осуществлялась процедура конкурсного производства, а в 16 – принудительная ликвидация. В 2008 г. количество банков, в которых осуществлялись ликвидационные процедуры, снизилось на 1/3 по сравнению с предыдущим периодом.
Рис. 10. Динамика осуществления конкурсного производства (принудительной ликвидации) [68]
Указанное обстоятельство в основном связано с завершением ликвидационных процедур, начатых в кредитных организациях в предыдущие годы, а также с сокращением числа отозванных лицензий, прежде всего, на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Необходимо отметить, что среди ликвидированных в отчетном году организаций 6 являлись фактически отсутствующими должниками. На их счетах не было денежных средств, документация и электронная база данных оказались утраченными.
Полезная информация:
Финансовый кризис 2008 – 2009 гг и его роль в реформировании банковской
системы
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009 годах с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Причины российского банковского кризиса 2008-2009 годов лежат далеко за пределами страны, а экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этом ...
Современное состояние капитализации российской банковской
системы
банковский капитал экономический Успешное решение задачи повышения темпов экономического роста и увеличения инвестиций во многом зависит от эффективной работы банковской системы. Собственные средства (капитал) действующих кредитных организаций на 1.01.2010 достигли 4620,6 млрд. рублей. Темп прирост ...
Развитие сберегательных касс 1945–2001 годы
Сберегательные учреждения в послевоенные годы стали интенсивно разрастаться, что самое удивительное, особо активно этот процесс проходил в деревнях. Были проведены работы по ремонту помещений, предназначавшихся для сберкасс, было унифицировано штатное расписание, открывали новые учебные заведения, ...