Всего Агентством с начала деятельности в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) ликвидировано более 40 кредитных организаций – отсутствующих должников и практически решена проблема закрытия подобных организаций.
Продолжительность ведения завершенных в отчетном периоде ликвидационных процедур составила: в 11 случаях – менее одного года, в 26 – от одного до двух лет, в 5 – от двух до трёх лет, в 4 – свыше трех лет (рис. 11).
Рис. 11. Продолжительность процедур банкротства (ликвидационных процедур) в 2006-2008 гг. [68]
Продолжительность ликвидационных процедур зависит, прежде всего, от финансового состояния кредитной организации, в котором она оказалась на дату отзыва у неё лицензии на осуществление банковских операций, качества оставшихся на балансе активов, а также от причин, по которым принято решение о ликвидации кредитной организации.
Так, при наличии признаков преднамеренного банкротства требуется более длительное время для завершения ликвидационных процедур, поскольку конкурсному управляющему необходимо сформировать доказательственную базу и провести сложные судебные процессы.
В тех случаях, когда кредитная организация не имеет признаков банкротства и способна в ходе принудительной ликвидации удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, Агентство стремится к максимальному ускорению ликвидационных процедур и завершению их в минимально возможные сроки. В частности, ликвидация ООО «Торгово-инвестиционный банк» была проведена за 8,5 месяцев, ОАО «Ипотечный банк развития регионов» (Ростов-на-Дону) – за 9 месяцев. При этом в данных банках было не только обеспечено 100-процентное удовлетворение установленных требований кредиторов, но и частично возвращено имущество их акционерам (участникам).
В отчетном периоде средняя продолжительность процедур принудительной ликвидации была в полтора раза меньше продолжительности процедуры банкротства (табл. 2).
Таблица 2 Длительность конкурсного производства (ликвидации) в кредитных организациях, в которых ликвидационные процедуры завершены [68]
|
Процедура |
Длительность (мес.) |
|
Ликвидация |
13,6 |
|
Конкурсное производство |
21,6 |
На конец 2008 г. Агентством завершены ликвидационные процедуры в 10 кредитных организациях, расположенных в Южном федеральном округе, из которых 6 кредитных организаций зарегистрированы в Республике Дагестан. Всего в Республике Дагестан, являвшейся в начале 2008 г. вторым регионом по количеству ликвидируемых организаций, за последние три года завершены ликвидационные процедуры в 22 кредитных организациях, из которых 19 были отсутствующими должниками.
Большинство ликвидируемых кредитных организаций зарегистрированы в Москве (55 банков или 84%). Вторым по значимости является Приволжский федеральный округ (4 банка). В других федеральных округах зарегистрировано от 1 до 3 таких кредитных организаций (рис. 12).
Рис. 12. Распределение банков, находящихся в процессе конкурсного производства (ликвидации), по федеральным округам [68]
В отчетном году представители Агентства принимали участие в работе 22 временных администраций по управлению кредитными организациями, назначенными Банком России в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций. Это способствовало выявлению сомнительных сделок, принятию оперативных мер по возврату ликвидных активов, а также выявлению признаков банкротства уже на ранних стадиях работы с ликвидируемыми банками.
Полезная информация:
Анализ процентной политики банка как фактора,
влияющего на прибыль
Другой составляющей анализа эффективности операций коммерческого банка является анализ процентной политики банка. Процентная политика коммерческого банка отражается в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям. Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсна ...
Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России
В Российской Федерации такая разновидность кредитной организации как кредитный кооператив законом не предусмотрено. Но при этом законодательством предусмотрено существование кредитных потребительских кооперативов. Как разновидности кредитного кооператива можно рассматривать сельскохозяйственные коо ...
Анализ процессов формирования и развития банковской системы
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Срок функционирования современной банковской системы России составляет не более 15 ...