Важным шагом в развитии российского рынка драгоценных металлов стало введение в оборот понятия металлических счетов, открываемых банками в соответствии с международной практикой.
Это предусматривает использование драгоценных металлов не только в качестве специфического товара, но и в качестве финансового инструмента.
Обращение металлов по специальным счетам позволяет участникам рынка динамично распоряжаться имеющимися активами в драгоценных металлах, избавляя от необходимости перемещения металлов при каждой совершаемой операции. В международной практике существует две основные схемы обезличенного обращения драгоценных металлов.
В США обезличенное обращение драгоценных металлов происходит, прежде всего, в форме складских свидетельств (депозитарных расписок, варантов и т.д.).
В Европе (Англии, Швейцарии) переход прав собственности на драгоценные металлы осуществляется путем записей на металлических счетах.
При формировании концепции развития рынка драгоценных металлов в России за основу была взята европейская система обращения драгоценных металлов.
При совершении банковских операций с драгоценными металлами по привлечению и размещению - зачисление, списание и иные операции производятся по металлическим счетам.
Обезличенный металлический счет (ОМС) - счет клиента для учета драгоценных металлов в граммах химически чистого металла без сохранения при этом их индивидуальных признаков.
Металлический счет ответственного хранения - счет клиента для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в банк с сохранением при этом индивидуальных признаков.
В банке обезличенные металлические счета и металлические счета ответственного хранения открываются клиенту в течение двух дней с даты предоставления клиентом всех необходимых документов.
Процентный доход на остаток драгоценных металлов на счете не начисляется. Получение дохода осуществляется за счет изменения цены драгоценных металлов. Курс, по которому проводятся операции с драгоценными металлами, зависит от текущих мировых цен и объема сделок.
При получении драгоценных металлов с металлического счета в виде слитков банк взимает НДС и комиссию за проведение операции.
Обезличенные металлические счета (ОМС) ведутся в золоте, серебре, платине и палладии, в граммах. Счета открываются юридическим и физическим лицам.
Открытие и ведение ОМС - бесплатно.
Ограничений по минимальному остатку и кратности операций - нет.
В настоящее время возможны следующие операции по ОМС:
- покупка обезличенного драгметалла за рубли;
- продажа обезличенного драгметалла за рубли;
- пополнение ОМС путем внесения слитков драгметаллов в кассу;
- получение со счета драгметаллов в виде слитков (для золота - обязательно, для серебра - при наличии слитков; платина и палладий в слитках не выдаются).
Курсы покупки/продажи обезличенных драгоценных металлов ежедневно устанавливаются банком в жесткой зависимости от текущих мировых цен на соответствующие драгметаллы.
Внесение клиентом драгметалла на обезличенный металлический счет может осуществляться путем покупки соответствующего количества драгоценных металлов у банка на условиях "поставки" на счет клиента, путем физической передачи драгоценных металлов в стандартных слитках банку для зачисления на счет либо путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов клиента.
При внесении металла в физической форме банку следует требовать предоставления документов, подтверждающих право на металл, подлинники сертификатов происхождения и паспортов качества слитков, а также копий разрешительных документов государственных органов на право совершения сделок с драгоценными металлами в физической форме.
В ряде случаев целесообразно проведение экспертизы качества передаваемого металла.
Возврат драгметалла с обезличенного металлического счета клиента возможен в виде перечисления драгметалла на другие обезличенные металлические счета клиента, снятия со счета драгметалла в физической форме либо путем совершения продажи драгметалла, числящегося на счете.
При получении драгоценных металлов со счета в физической форме клиент не вправе требовать выдачи слитков металлов с определенными индивидуальными характеристиками (например, именно тех слитков, которые были переданы банку).
Полезная информация:
Методика кредитования юридических и физических лиц
Кредит – ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, платности, срочности, дифференцированности, целесообразности. Система банковского кредитования – это совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в ...
Отрасли страхования
В связи с различиями в объектах страхования всю совокупность страховых отношений можно разделить па пять отраслей: имущественное, социальное, личное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. Социальное страхование Таким образом, социальное страхование - это система отнош ...
Мероприятия Банка России по реформированию банковской системы и банковского
надзора
Развитие банковского сектора в настоящее время носит противоречивый характер. С одной стороны, динамика его основных показателей может показаться достаточно сбалансированной. Отношение совокупных активов банков к ВВП и к внутреннему спросу в последние два-три года остается стабильным (75–76 и 81–83 ...