Для учета движения средств на расчетном счете используется активный, балансовый счет «Расчетные счета».
В случае если предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо организовать ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов.
Предприятие ежедневно получает от банка выписку из расчетного счета, обязательными реквизитами которой являются:
- номер счета клиента;
- дата предыдущей выписки и ее исходящий остаток, который является входящим остатком для последующей выписки;
- суммы, зачисленные и списанные с расчетного счета;
- остаток средств на расчетном счете на дату составления выписки.
К банковской выписке прилагаются оправдательные документы, подтверждающие правомерность списания и зачисления средств на расчетный счет. Порядок списания средств с расчетного счета регламентирован Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Выписка обрабатывается бухгалтером ежедневно, путем проставления на полях кодов счетов, корреспондирующих с расчетным счетом. Если при проверке банковской выписки на предприятии будет обнаружено, что с расчетного счета ошибочно списаны денежные средства, необходимо сообщить об этом немедленно в операционный отдел банка.
Пока причины ошибки не будут выяснены, спорная сумма отражается бухгалтерскими записями: «Расчеты по претензиям» - «Расчетные счета».
Если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства, предназначенные не для данного предприятия, то необходимо сделать записи на счетах бухгалтерского учета: «Расчетные счета» - «Расчеты по претензиям».
Движение средств на расчетном счете оформляется документами, утвержденными банком. В таблице 1 представлены формы безналичных и наличных расчетов денежных средств.
Таблица 1 Формы расчетов
|
БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ |
НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ |
|
Платежное поручение Платежное требование Чек расчетный Инкассовое поручение Аккредитив |
Объявление на взнос наличными Чек денежный |
Чек
- это ценная бумага, содержащая распоряжение банку выдать определенную сумму денег лицу, предъявившему чек к оплате.
Чек денежный
представляется банку для снятия с расчетного счета предприятия указанной в чеке суммы наличных денег, необходимых на выплату заработной платы, пособий или пенсий, командировочные расходы, хозяйственные нужды.
Одновременно с заполнением чека его реквизиты переносятся в корешок, остающийся у предприятия в чековой книжке и являющийся оправдательным документом. Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки. Чеки подписывают лица, которым предоставлено право первой и второй подписи по счету, и скрепляют печатью предприятия. Какие-либо исправления, хотя и оговоренные, в чеках не допускаются. Чеки бывают именными и на предъявителя. Именной чек выписывается на конкретное лицо (кассира) с указанием его фамилии, имени, отчества и паспортных данных.
Объявление на взнос наличными
представляется банку при внесении наличных денег на расчетный счет.
Объявление на взнос наличными заполняют в одном экземпляре, в нем обязательно указывают источник вносимых денег (выручка за реализованную продукцию, оказанные услуги, депонированная заработная плата и др.). В подтверждение получения денег банк выдает квитанцию, которая служит оправдательным документом и основанием для составления в бухгалтерии расходного кассового ордера и списания денежных средств в кассе.
Полезная информация:
Предмет и задачи банковской статистики
Бурное развитие банковской системы России последних лет привело к формированию децентрализованной двухуровневой системы банков. К первому уровню относится ЦБ РФ (Банк России). Во второй уровень входят коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские оп ...
Основные положения
проекта Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств»
Предметом законодательного регулирования проекта Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — законопроект) являются отношения между гражданами, юридическими лицами, государством по поводу организации и осуществления обязател ...
Понятие ликвидности банка, методы ее оценки и
регулирования
В своей повседневной деятельности коммерческий банк должен решать следующие три экономически взаимосвязанные задачи, обеспечивающие дееспособность коммерческого банка вообще и успех банковского дела в целом: - достижение доходности банковского дела для покрытия своих затрат, обеспечение перспектив ...