Правосубъектность ЦБ РФ в сфере организации наличного денежного обращения

Банковская система » Центральный Банк и его роль в банковской системе Российской Федерации » Правосубъектность ЦБ РФ в сфере организации наличного денежного обращения

Страница 4

Такая редакция правовой нормы допускает возможность ограничения сумм наличных расчетов между юридическими лицами, если это предусмотрено правилами осуществления расчетов, принятыми в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 3 Закона № 86-ФЗ целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Согласно ст. 4 Закона № 86-ФЗ Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение, устанавливает правила осуществления расчетов, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

В соответствии с предоставленными ему полномочиями Банк России установил в оспариваемом Указании правило (норму) о том, что предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке не должен превышать 60 тыс. руб.

Определением Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. № 268-О подтверждено, что Банк России осуществляет полномочия, которые по своей природе относятся к функциям государственной власти, нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права и обязанности по установлению обязательных для органов государственной власти, всех юридических и физических лиц правил поведения по вопросам, отнесенным к его компетенции и требующим правового регулирования.

Таким образом, п. 1 Указания принят Банком России в пределах его полномочий и законодательству не противоречит.

Однако в юридической литературе были высказаны сомнения в обоснованности позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу: с одной стороны, ЦБ РФ действует совершенно правомерно — ведь в соответствии с п. 4 ст. 4 Закона о Банке России установление правил осуществления расчетов в РФ входит в число функций Центробанка. И согласно ст. 7 этого же Закона ЦБ РФ издает по вопросам, отнесенным к его компетенции, обязательные для всеобщего применения акты в форме указаний, положений и инструкций.

С другой стороны, указание ЦБ РФ все же никак нельзя признать законом. А в пункте 2 ст. 861 ГК РФ прямо указано, что ограничения в праве осуществления расчетов наличными деньгами могут быть установлены только законом, и ничем иным.

Мы не вполне согласны с указанными сомнениями. В пункте 2 ст. 861 ГК РФ указано: «Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом». Слова «если иное не установлено законом» означают как возможность прямого включения в закон соответствующей нормы, так и возможность того, что законом будет предусмотрено решение данного вопроса путем издания подзаконного нормативного правового акта компетентным органом. Последний вариант был реализован в Законе № 86-ФЗ.

Во избежание возможных коллизий между нормами Закона № 86-ФЗ и нормами других федеральных законов полагаем целесообразным изменить статус закона о Банке России.

Согласно п. 1 ст. 108 Конституции РФ федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. В самой Конституции РФ не содержится указания на то, что закон о Банке России должен приниматься в форме федерального конституционного закона. Однако п. 1 ст. 76 устанавливает, что федеральные конституционные законы принимаются по предметам ведения Российской Федерации. Нужно также учесть, что Конституция РФ рассматривает Банк России как орган власти, независимый от других органов государственной власти (п. 2 ст. 75). Между тем порядок деятельности Правительства РФ, а также Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом (п. 2 ст. 114 и п. 3 ст. 128 Конституции РФ). Кроме того, следует принять во внимание, что закон о Банке России «имеет не узкоотраслевой, а общеправовой характер»[5].

Страницы: 1 2 3 4 5


Полезная информация:

Индекс UX
Индекс UX, Индекс Украинской биржи — украинский фондовый индекс, который рассчитывается в ходе торгов на Украинской бирже. Индекс рассчитывается в режиме реального времени, значения индекса публикуются каждые 15 секунд, а также транслируются всем участникам торгов через биржевой терминал. Базовым п ...

Участники рынка ценных бумаг
Для размещения венгерских ценных бумаг на иностранном рынке требуется разрешение ГНФК, которое выдается после представления соответствующих документов. Для открытого выпуска за границей венгерских акций ГНФК дает разрешение, если эмитент уже ввел какие-либо акции на БФБ, удовлетворил особые требова ...

Ипотечное кредитование как способ доступности жилья
Ипотечное кредитование обеспечивает возможность купить квартиру тем гражданам, которые не имеют накоплений, равных ее стоимости. Однако не все могут им воспользоваться. Следовательно, повышение доступности жилья за счет ипотечного кредитования предполагает создание условий, при которых большинство ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru