Существует также проблема единого подхода к проведению контрольных и надзорных мероприятий Федеральной службой по финансовым рынкам, в связи с чем происходит нарушение прав и интересов профессиональных участников рынка ценных бумаг. Одним из возможных выходов из сложившегося положения могла бы стать разработка соответствующих административных контрольно-надзорных регламентов деятельности ФСФР России.
От организации контроля, от точности и сбалансированности прав и ответственности контролирующего органа зависит обеспечение законности и правопорядка на рынке ценных бумаг. Тем более что контроль способствует совершенствованию управления и "не ограничивается кругом вопросов, связанных с соблюдением обязательных предписаний - законов и других нормативных актов".[6]
Административным законодательством предусматривается передача ряда функций государственных органов в ведение общественных (саморегулируемых) организаций, где правовые отношения будут возникать уже без непосредственного участия органа государственного управления. Здесь явно проявляется децентрализация государственных полномочий, расширяя диспозитивное начало правового регулирования. Такой способ регулирования иногда является необходимым, дабы избежать излишнего влияния со стороны органов исполнительной власти.
Например, представляется необходимым расширить практику привлечения саморегулируемых организаций к принятию индивидуальных управленческих актов, в частности восстановить процедуру выдачи ходатайств на получение лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг со стороны саморегулируемых организаций (СРО). Это позволило бы упорядочить процедуру выхода на рынок новых участников, обеспечило бы рациональное использование государственных средств и в конечном счете снизило бы бюрократические барьеры.
Хотелось бы отметить, что административно-правовое регулирование рынка ценных бумаг должно обеспечить создание благоприятных и справедливых условий для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг. Излишнее администрирование со стороны государства может повлиять на привлечение крупных инвестиций в различные отрасли экономики и интеграцию России в мировой рынок капитала, что необходимо для нашей страны в условиях глобального экономического кризиса.
[1] Ротко С.В., Тимошенко Д.А. Основные направления развития административно-правового регулирования рынка ценных бумаг // Банковское право. 2008. N 6.
[2] Васильева О.В. Автореферат дис. . к.ю.н. М., 2005. 26 с. С. 21.
[3] Зенькович Е.В. Рынок ценных бумаг: административно-правовое регулирование / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Волтерс Клувер, 2007.
[4] Белов В.А. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. М.: Высшая школа, 2005. С. 16.
[5] Бельский К.С. Феноменология административного права. Смоленск, 1995. С. 57.
[6] Студеникина М.С. Государственный контроль в сфере управления. Проблемы надведомственного контроля. М., 1974. С. 18.
Полезная информация:
Индекс UTX
Индекс UTX (украинский торговый индекс) – один из самых молодых украинских фондовых индексов, но, вместе с тем, и один из наиболее перспективных. Это первый украинский фондовый индекс, который рассчитывается за рубежом, на Венской фондовой бирже (Венская фондовая биржа является единственной фондово ...
История появления электронных банковских услуг в России и зарубежом
Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов. Одними из первых банки разработали банковские карты, которые значительно расширили спектр услуг, предоставляемых банками, и дали начало многим другим элект ...
Правовые основы финансовой устойчивости страховщиков
Государственное регулирование является необходимым элементом и принципом организации страхового дела в любой стране. Целью государственного регулирования является обеспечение формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создания необходимых условий для деятельности стр ...