N 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации"
3.29. Назначение счетов: учет сумм при осуществлении расчетных операций между филиалами внутри одной кредитной организации. Счет N 30301 - пассивный, N 30302 - активный.
По кредиту счета N 30301 отражаются суммы, списываемые со счетов клиентов филиала (кредитной организации) и направляемые в другие филиалы кредитной организации, в случае если дата принятия расчетного документа совпадает с ДПП; суммы, списываемые со счета N 30220 при наступлении ДПП; суммы, списываемые с пассивных счетов по финансово-хозяйственной деятельности филиала (кредитной организации) при наступлении срока ДПП, суммы зачисленной денежной наличности в корреспонденции со счетом кассы кредитной организации.
По дебету этого счета отражаются суммы по активным операциям, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью филиала (кредитной организации) при наступлении ДПП.
По дебету счета N 30302 отражаются суммы, зачисляемые на счета клиентов филиала (кредитной организации) по поступившим платежам в день наступления ДПП; суммы, зачисляемые на пассивные счета по финансово-хозяйственной деятельности филиала (кредитной организации) при наступлении срока ДПП, суммы при выдаче денежной наличности в корреспонденции со счетом кассы кредитной организации.
По кредиту этого счета отражаются суммы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала (кредитной организации) при наступлении ДПП.
На балансе подразделения кредитной организации (филиала, головной организации) открываются счета: для учета отправляемых платежей - N 30301; для учета поступивших платежей - N 30302. Указанные счета открываются в разрезе каждого филиала, с которым осуществляются расчеты. Ежедневно в конце дня по каждому участнику расчетов выводится единый результат по совершенным за день расчетам с учетом входящего остатка счета на начало дня.
В балансе подразделения кредитной организации показываются остатки как по счету N 30301, так и по счету N 30302.
В сводном ежедневном балансе кредитной организации остатки по счетам N 30301 и N 30302 должны быть равны.
В плане счетов предусмотрены счета N 30303, 30304 для учета расчетов с филиалами, расположенными за границей, включая страны, созданные на территории бывших республик СССР.
В балансе показываются остатки по счетам 30301 и 30303 (выписки по счетам 30301 и 30302 представляются филиалам раздельно).
Ежедневно в конце операционного дня по каждому участнику МФР выводится единый результат по совершенным за день расчетам с учетом входящего остатка по счету на начало дня. При этом сальдирование остатков лицевых счетов разных участников МФР не допускается. Расчеты по счетам МФР выверяются ежедневно, и расхождений по счетам МФР между двумя участниками расчетов быть не должно.
Важным этапом работы является контроль за достаточностью средств кА счете МФР для проведения платежей в течение операционного дня. для этого определяется текущая позиция счетов 30301 и 30302, т. е разности текущего сальдо пассивного счета 30301 и
текущего сальдо активного
счета 30302. Платежи по счету должны осуществляться в пределах текущей позиции на момент получения распоряжения по счету и с учетом лимита "овердрафта".
Полезная информация:
Банки, их виды, операции и функции
Коммерческий банк - учреждение, которое аккумулирует денежные средства и сбережение и осуществляет кредитно-расчетные и другие операции. Банки возникают на основании товарно-денежных отношений и потому существуют при разных общественно-экономических формациях. История капиталистических банков начин ...
Сущность, понятие, функции и формы кредита
Неравномерность движения оборотных фондов вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от их норматива, определяющим минимум объемов собственных денежных средств предприятия, необходим для его нормальной деятельности. Кредит (лат. ссуда долг) – это сложная экономическая кат ...
Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов
Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными - биржи в Филадель ...