Отличия уступки требования от договора факторинга

Банковская система » Факторинг, его правовое регулирование » Отличия уступки требования от договора факторинга

Страница 1

Итак, когда мы говорим об отношениях по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), мы подразумеваем предпринимательские отношения, один из участников которых, приобретая денежное требование к другому лицу (в силу отгрузки ему товара, выполнения работ или оказания услуг), не дожидаясь его исполнения (передачи денежных средств) и учитывая, что это требование в силу названных обстоятельств уже имеет рыночную стоимость, уступает его банку или иной коммерческой организации в обмен на получение займа или кредита либо предоставляет его в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед банком.

Учитывая, что юридическую сущность обязательств, возникающих из договора факторинга, составляет уступка денежного требования (цессия), выделим принципиальные различия уступки требования (цессии) и договора финансирования под уступку денежного требования.

Уступка требования

(цессия)

Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга)

Передача принадлежащих кредитору прав может быть совершена как по сделке (уступка требования), так и на основании закона п.1 ст.382, ст.387 ГК)

Обязательства имеют договорный характер, т.е. возникают исключительно из договора (п.1 ст.842 ГК)

Предметом цессии является непосредственно передача права (требования) п.1 ст.382 ГК)

Предметом факторинга является финансирование (кредитование) одного лица другим в счет передачи последнему денежного требования этого лица к третьей стороне (п.1 ст.824 ГК)

Уступается только право (требование) п.1 ст.382 ГК)

Наряду с уступкой требования сторонами совершается ряд действий, непосредственно с ней не связанных (п.2 ст.824 ГК)

Денежные средства передаются новым кредитором первоначальному кредитору в оплату приобретенного имущественного права (если цессия является возмездной) (п.1 ст.382 ГК)

Иная последовательность совершаемых действий: наоборот, денежное требование либо уступается в обмен на передаваемые денежные средства либо передается в качестве средства обеспечения исполнения обязательств по другому договору (п.1 ст.824 ГК)

Уступаемое требование может иметь любой характер (п.1 ст.382 ГК)

Уступаемое требование должно быть только денежным (п.1 ст.824 ГК)

Уступается право, которое в момент заключения сделки о его уступке уже принадлежит кредитору на основании обязательства (п.1 ст.382 ГК)

Предусмотрена возможность уступки права на получение денежных средств, которое уже существует в настоящем либо возникнет в будущем времени (п.1 ст.824 ГК)

Участниками могут быть любые лица (п.1 ст.382 ГК)

Финансовым агентом (одной из сторон договора факторинга) обязательно должен быть банк, иная кредитная организация либо коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности такого типа (ст.825 ГК)

Для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется, если иное не установлено законом или договором (п.2 ст.382 ГК)

Передача денежных требования на условиях финансирования никогда не требует согласия должника, поскольку запрет либо ограничение на уступку требования изначально признается недействительным (п.1 ст.828 ГК)

Должник вправе выдвигать против своего нового кредитора все требования, которые возникли у него по отношению к своему первоначальному кредитору к тому моменту, когда он узнал об уступке права (ст.386 ГК)

Должник вправе выдвигать против своего нового кредитора (банка) только денежные требования (п.1 ст.832 ГК)

Нормы ст.ст. 382-390 ГК, касающиеся уступки требования, запрета на последующую переуступку права не содержат, поэтому можно предположить, что она допускается независимо от наличия специальной договоренности сторон

Допускается дальнейшая переуступка денежного требования новым кредитором иному финансовому агенту только при наличии специальной договоренности сторон (ст.829 ГК)

Нормами ст.ст.382-390 возможность возвращения новым кредитором сумм, полученных от должника, не предусмотрена

Финансовый агент при определенных обстоятельствах обязан вернуть полученные от должника денежные суммы (ст.830 ГК)

Страницы: 1 2


Полезная информация:

Учет операций на текущих счетах евразийского банка
В Республике Казахстан существует двухуровневая банковская система: – первый уровень – Национальный Банк Республики Казахстан; – второй уровень – все коммерческие банки, за исключением АО «Банк Развития Казахстана», имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Каза ...

Перечень документов, необходимых для оценки ценных бумаг
(Документы предоставляются в виде простых копий заверенных печатью организации) • Свидетельство о регистрации юридического лица. • Устав и учредительный договор. • Выписка из реестра акционеров. • Бухгалтерская отчетность за пять последних лет (за последний год поквартально). • Учетная политика орг ...

Страховой случай
1)По договорам индивидуального страхования: - смерть в результате несчастного случая; - постоянная утрата трудоспособности (инвалидность I, II, III группы) в результате несчастного случая; - временная утрата трудоспособности (травма) в результате несчастного случая. 2) По договорам коллективного ст ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru