Цель управления рисками – это активный контроль предпринимателя за рисками, угрожающие его предприятию. Это помогает уменьшить потери от воздействия рисков, снизить вероятность наступления больших убытков и повысить выживаемость компании.
Процесс управления состоит из трех этапов [1,с.102]:
o идентификация риска:
o измерение риска;
o контроль риска.
Идентификация риска состоит в постоянном выявлении и изучении рисков, которые характерны для данного вида деятельности. Идентификация начинается с определения опасностей, то есть то, что может вызвать негативные последствия. Здесь риск – это подсчитанный потенциал ущерба, который опасен для данного лица.
Идентификация риска учитывает:
o опасности, приводящие к негативному результату;
o ресурсы предприятия, которые могут пострадать от рисков;
o факторы, повышающие или уменьшающие вероятность рисков;
o ущербы, в которых выражается воздействие риска на ресурсы.
Ресурсы предприятия – это имущество, кадры, денежный капитал, для которых характерны свои риски. Для имущества существует опасность огня, стихийных бедствий, краж. Также имеют место технологические и технические риски, связанные с отказами и сбоями техники. В материальном обеспечении производства может быть сбой поставок сырья. Риски по кадрам предприятия – это ответственность работодателя по вопросам охраны труда.
По отношению к ресурсам существуют риски ответственности и финансовые риски. Риски ответственности – это риски финансовых издержек, направленных на повышение качества продукции, экологическую безопасность используемых технологий. Финансовые риски связаны с непредвиденными убытками из-за простоев производства, неплатежеспособностью покупателя и из-за мошенничества и обмана среди предпринимателей.
Для идентификации рисков необходима информация, которую можно получать с помощью физических осмотров помещений, наблюдений за процессами производства. Наблюдение за схемами последовательности технологических и иных процессов позволяют выявить зависимость предприятия от внешней среды. Изучение документов предполагает ознакомление с балансами, ежегодными отчетами, контрактами, всевозможными договорами и соглашениями. Собеседование с ключевым персоналом позволяет в прямой беседе выявить риски, связанные с материально-техническим обеспечением производства, производственным процессом и сбытом продукции.
При идентификации рисков важно знать причины и факторы, влияющие на вероятность реализации риска. Существуют фактора двух порядков.
Факторы 1-го порядка означают первичные причины, вызывающие риск: стихийные бедствия, аварии и т.д.
Факторы 2-го порядка влияют на вероятность возникновения ущерба и бывают объективные и субъективные. Объективные – это строительные материалы здания, наличие охранной сигнализации, местонахождения объекта. Субъективные факторы связаны особенностями поведения и качествами человека и именно они больше всего воздействуют на рисковую ситуацию.
Измерение риска – это вторая ступень в процессе управления рисками, где определяется степень вероятности риска и размер потенциального ущерба. Самые простые методы оценки риска, доступные любому предприятию:
o вероятностная оценка риска;
o ранжирование рисков.
Вероятностная оценка риска строится на определении главных опасностей для данной фирмы и оценке вероятности их реализации. При этом проводится оценка возможных убытков: имущественных и финансовых. При этом существуют помимо прямого ущерба косвенный, который обычно не покрывается страхованием.
Ранжирование рисков – это простой анализ рисков. Он заключается в изучении рисков с точки зрения количественных характеристик для определения размеров возможного ущерба.
Вероятность и серьезность ущербов оценивается по шкале коэффициентов, которые могут определяться экспертами на базе прошлого опыта (табл.1).
Таблица 1
Шкала оценки рисков
Полезная информация:
Анализ экономического состояния Республики Армения
Армения – индустриально-аграрная страна. Структура ВВП в 2010 году имела следующий вид: сфера услуг – 31,4%, промышленность – 46,6%, сельское хозяйство – 22% (см. рис. 1). Рис. 1 В структуре промышленного производства ведущее место занимает пищевая промышленность (32%), традиционно производство кон ...
Порядок приема наличных денег от клиентов в кассу банка и их выдачи из
кассы
Прием наличных денег от предприятий и организаций производится, в основном, при личной явке клиента в его присутствии. Работа приходной кассы организована таким образом, чтобы клиенты банка имели возможность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) и после операционного дня (вечерн ...
Баланс КБ и принципы его построения. Управление
ликвидностью баланса КБ
Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Баланс банка характеризует денежное выражение состояния ресурсов ...