Согласно таблицы 1, в пределах 0,1 - 0,3 оценивается вероятность пожара или взрыва, 0,9 - вероятность мелких краж на предприятии. Необходимо также учитывать годовую частотность рисков для определения финансовых источников возмещения ущербов.
Ущерб оценивается баллами от 0 до 10. Середина шкалы – 5 баллов – показывает уровень убытков, размеры меньше которых существенно не влияют на годовые итоги деятельности предприятия.
Рисковый контроль – заключительный этап управления рисками. Он включает четыре основных стратегии: избежание, сокращение, сдерживание и передача риска.
Контроль риска бывает в двух формах: физический и финансовый. Физический контроль означает использование различных способов, которые снижают вероятность наступления ущерба.
Система мер физического контроля над рисками
Направление контроля
1.Поддержание порядка
1.1 Очистка помещений и территорий от мусора.
1.2 Соблюдение правил курения.
1.3 Свободное пространство вокруг электрооборудования и систем отопления.
Безопасность хранения горючих жидкостей и газов.
2. Противопожарные меры
2.1 Укомплектованность пожарных постов и полный доступ к ним.
2.2 Правила пожарной безопасности доведены до сведения сотрудников.
2.3 Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.
2.4 Пожарные выходы снабжены указателями и обеспечивается свободный доступ к ним.
3. Электрооборудование
3.1 Удовлетворительное состояние.
3.2 Отсутствие несанкционированного электрооборудования.
3.3 Отключение освещения и обесточивание оборудования в нерабочее время.
4. Коммунальные услуги.
4.1 Состояние оборудования.
4.2 Подготовленность аварийных устройств.
4.3 Безопасность любых отопительных систем.
5. Охрана
5.1 Исправность охранной сигнализации.
5.2 Должная защищенность окон и дверей.
5.3 Исправность ограды по периметру.
6. Гидранты и системы разбрызгивателей
6.1 Местонахождение четко обозначено.
6.2 Надлежащая исправность пожарных рукавов, разбрызгивателей и труб.
7. Техника безопасности
7.1 Безопасность рабочего места.
7.2 Защита машинного оборудования.
7.3 Наличие средств первой помощи и индивидуальной защиты.
8. Аварийное оснащение
8.1 Доступность.
8.2 Удовлетворительное состояние.
Избежать риска можно, отказавшись от той или иной операции, заменив пожароопасное оборудование и т.д. Вероятность убытков может быть снижена путем установки определенных видов оборудования, назначения лиц, ответственных за соблюдением мер предосторожности.
Сдерживание риска может быть достигнуто путем планирования мер, направленных на организованное спасение имущества и ограничение размеров ущерба в случае аварии.
Риск может быть передан другому лицу путем передачи опасной операции и возложение на нее по условиям договора определенной доли ответственности.
Все эти меры физического контроля над рисками требуют определенных затрат. И здесь важно, чтобы эти затраты по предотвращению риска и сокращению потерь не должны превышать возможных размеров ущерба. Эти затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые затраты – это расходы по приобретению и эксплуатации необходимого оборудования и материалов, оплата труда инженера по технике безопасности. Косвенные затраты могут выражаться в снижении производительности труда, сокращении объемов производства на отдельных участках для обеспечения должной безопасности.
Финансовый контроль рисков заключается в поиске источников компенсации возможных ущербов в денежной форме. Компенсация осуществляется через самострахование и страхование, т.е. передачу риска страховой компании.
Самострахование является альтернативой заключения договора страхования или дополнение к нему. Договор страхования не заключается или заключается, но на меньшую сумму, т.е. предприниматель берет часть риска на себя. Ущерб на предприятии компенсируется за счет включения мелких ущербов в стоимость продукции и услуг, продажи части активов, создания резервных фондов и получением ссуды на покрытие ущерба.
Полезная информация:
Виды факторинговых операций
В основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований фактору, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции банков классифицируются как: · Национальные (внутренние), если поставщик, покупатели, а также фактор находятся в одной стран ...
Определение последовательности возведения объектов микрорайона
Так как директивный срок строительства составляет 1,9 года, строительство зданий в потоке ведется последовательно. При возведении многоэтажных крупнопанельных зданий применяем поэлементный метод монтажа. Возводят такие здания только методом наращивания поэтажно. Все конструкции монтируем со склада. ...
Нормативно-правовое регулирование кредитной
деятельности банка
Для сводной оценки качества кредитного портфеля банк должен выбрать систему показателей из перечисленных и обозначить их значимость (вес в процентах). Сводная оценка кредитного портфеля определяется в баллах на основе взвешивания группы качества показателя и его значимости и суммирования полученных ...