Основное место в системе организации учета операций на счетах Евразийского банка занимает отдел учета и контроля операций.
Отдел учета и контроля операций является структурным подразделением АО «Евразийский Банк» и возглавляется Главным бухгалтером – начальником Отдела учета и контроля операций, назначенным Председателем Правления АО «Евразийский Банк» с согласия Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
В своей деятельности Отдел руководствуется действующим законодательством РК, нормативными правовыми актами Национального Банка РК, Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Положением о филиале, решениями органов банка, и внутренними документами банка и Положением «Об Отделе учета и контроля операций».
Отдел направляет свою деятельность на создание адекватной системы бухгалтерского учета в филиале, соответствующей требованиям МСФО. Основными задачами Отдела учета и контроля операций являются:
- соблюдение единой политики бухгалтерского учета (БУ) АО «Евразийский Банк»;
- обеспечение достоверности и полноты БУ в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами Национального Банка РК, Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, регулирующими порядок организации и ведения БУ в РК, а также Учетной политикой АО «Евразийский Банк»;
- составление полной и достоверной статистической, финансовой, налоговой отчетности Филиала и представление ее в Головной Банк, заинтересованным лицам;
- своевременное и корректное отражение в БУ сделок, совершаемых подразделениями Филиала;
- разработка проектов внутренних документов Филиала.
Основные функции отдела учета и контроля операций являются:
- организация системы БУ и налогового учета Филиала в соответствии с требованиями МСФО;
- разработка предложений к положениям, методикам, процедурам проведения и учета банковских операций и других внутренних документов;
- оформление заявок на открытие и закрытие банковских счетов клиентов и внутрибанковских счетов;
- контроль за осуществлением платежей, проводимых клиентами Филиала;
- контроль за соблюдением налогового законодательства РК, правильностью и своевременностью начисления и уплаты налогов;
- координация работы по автоматизации БУ и составления отчетности, совершенствование организации БУ;
- сопровождение сделок и внутрибанковских операций Филиала;
- составление и свод управленческой, финансовой и статистической отчетности;
- изучение факторов возникновения операционных и иных видов рисков, связанных с деятельностью Отдела, разработка и внедрение мероприятий по их контролю и минимизации.
- ведение учета дебиторской и кредиторской задолженностей по административно-хозяйственной деятельности Филиала, в том числе осуществление расчетов с поставщиками товаров и услуг, приобретаемых Филиалом. Ведение расчетов с подотчетными лицами, работниками и др. дебиторами и кредиторами.
- ведение учета административно-управленческих расходов Филиала.
Бухгалтерский учет в Банке ведется в соответствии со структурой Типового плана счетов с детализацией счетов для составления Главной бухгалтерской книги, утвержденного Постановлением Правления Национального Банка.
Бухгалтерские записи ведутся соответствующими подразделениями в Автоматизированной Банковской Системе (АБС) RS-BANK фирмы «R-Style Software Lab» (г. Москва). Итоги сумм по всем совершенным Банком операциям, обрабатываемым в АБС, переносятся в Главную бухгалтерскую книгу Банка. Главная бухгалтерская книга является основой для получения и представления отчетов руководству Банка (управленческая отчетность), регулирующим органам (финансовая, статистическая отчетности, представляемые Банком в уполномоченные органы), акционерам Банка.
Учет операций с платежными карточками в Банке ведется в соответствии с рекомендациями Национального Банка. Учет денег, размещенных клиентами на дебетных карточках, ведется на счетах обязательств Банка. Деньги, предоставленные клиентам в виде займов, учитываются на счетах активов Банка. Для учета денег на платежных карточках клиенту открывается карт-счет на основании Договора о выдаче и обслуживании Международной платежной карточки системы VISA International для осуществления таких операций, как зачисление денег в пользу клиента, проведение клиентом платежей в пользу третьих лиц с использованием платежной карточки, выдача наличных денег клиенту с использованием платежной карточки и др.
Дебиторская задолженность определяется как сумма к получению, являющаяся результатом оказания услуг и предварительной оплаты Банком за товары и услуги для поддержания хозяйственной деятельности Банка. Дебиторскую задолженность классифицируют в зависимости от операций, проводимых Банком: финансирование капитальных вложений; административно-хозяйственная деятельность Банка; проведение банковских операций.
Полезная информация:
Характеристика ОАО «Альфа-банк»
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление акт ...
Чековая форма расчетов
Одной из традиционных является чековая форма расчетов. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоря ...
Анализ проблем банковской системы России
Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабость российской финансовой системы? Об этом по порядку. В резуль ...