Кредитная система России представлена совокупностью финансовых организаций, среди которых основное место занимают банки. Лидирующие позиции банков как финансовых посредников определена особенностью построения финансовой системы России, модель которой приближена к континентальной модели. Континентальная модель в отличие от англо- саксонской организуется вокруг банковской системы, которая выполняет основные функции поставщика ресурсов субъектам экономики. Схема кредитной системы в России представлена на рис.1.
Рисунок 1 - Структура кредитной системы России на современном этапе
Коммерческие (не эмиссионные) банки – это основа кредитной системы, которые концентрируют основную часть ее кредитных учреждений. Их деятельность довольно велика, поэтому их еще называют универсальными банками. Сегодня коммерческие банки способны предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг.
Деятельность специализированных банков ориентирована на предоставление, в основном, одного – двух видов услуг для большинства своих клиентов. Все специализированные банки можно классифицировать на основании критерия специализации (рис.2).
Четкое разграничение специализации банков является необходимым, так как оно принципиальным образом влияет на характер деятельности банка, определяет особенности формирования активов и пассивов, построение баланса банка, а также специфику организации работы с клиентурой
Рисунок 2 - Классификация специализированных банков
В экономической литературе существует множество определений понятия «банк». В справочных и энциклопедических изданиях банк рассматривается как денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах или как кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для предприятий всех отраслей, в основном за счет денежных капиталов и сбережений, привлеченных в виде вкладов. В этих же изданиях банк иногда называют финансовым предприятием (организацией, учреждением), что можно считать верным, так как банк как специфическое предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств.
Ряд авторов предлагают несколько иную трактовку данного понятия, в частности А. Грязнова [2] говорит о том, что банк – это посреднический институт, который связывает различные хозяйствующие субъекты, опосредует их финансово-экономические отношения и сам в собственных интересах и на свои средства вступает в подобные отношения.
Другие, например, зарубежные экономисты Роджер Миллер, Дэвид Ван-Хуз [1] характеризуют банк в качестве депозитного учреждения, относительно не ограниченное в возможности предоставления коммерческих ссуд и имеющие законное право создавать чековые депозиты.
Один из российских экономистов начала ХХ века Бухвальд Б.[4] определил банк как предприятие, занимающееся денежными, кредитными и тому подобными операциями. Иногда банк называют особым видом предпринимательской деятельности, связанной с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением, он обеспечивает извлечение доходов из своей деятельности.
По существу все определения, представленные выше верны, и затрагивают либо часть сущности банка, либо раскрывают экономическую сущность банка в целом.
Полезная информация:
Разработка нового страхового продукта
Анализ практики управления рисками и страхования в корпоративном секторе российской экономики позволяет утверждать, что в настоящее время между страховыми компаниями и предприятиями отсутствует тесное взаимодействие, что в ней доминирует модель отношений, при которой страховыми организациями предла ...
Индекс UTX
Индекс UTX (украинский торговый индекс) – один из самых молодых украинских фондовых индексов, но, вместе с тем, и один из наиболее перспективных. Это первый украинский фондовый индекс, который рассчитывается за рубежом, на Венской фондовой бирже (Венская фондовая биржа является единственной фондово ...
Гарантия
"Гарантия" отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить определенную сумму при наступлении гарантийного случая. В банковской практике часто заемщик должен предоставить обязательство по гарантии возврат ...