Оптимизация кредитного портфеля

Банковская система » Оптимизация кредитного портфеля

Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях осуществляют посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения консультируют, участвуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Однако главной исторически сложившейся функцией банков является кредитование.

Для отечественной банковской системы характерно стабильное увеличение величины кредитов, предоставленных заемщику с одновременным ростом удельной доли просроченных ссуд.

При этом, при увеличении суммарной величины кредитного портфеля банков, увеличивается удельный вес просроченных кредитов. Интересным фактором является то, что концентрация кредитных операций происходит в ограниченном круге банков. По данным Интерфакса, по мере углубления специализации банков на кредитовании, качество их кредитных портфелей постепенно начинает улучшаться. Так, у банков, имеющих в кредитах до 40% активов, просрочка составляет около 10%, а у банков с долей кредитов в активах свыше 40 %, просрочка не превышает 5 %.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что формирование качественного кредитного портфеля является для банка достижимой целью, а управление ссудными операциями банка служит ее достижению.

В целом же, проблемы банковской системы России обусловлены двумя причинами: во-первых, на лицо неблагоприятные макроэкономические условия, во-вторых, существуют внутренние причины, связанные с особенностями деятельности самих коммерческих банков.

Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что кредитная деятельность — один из важнейших, конституирующих само понятие банка признаков. Не будет преувеличением утверждать, что уровень организации кредитного процесса — едва ли не лучший показатель всей вообще работы банка и качества его менеджмента.

Целью дипломной работы является выяснение сущности кредитного портфеля коммерческого банка, анализ кредитного портфеля, определение путей оптимизации кредитного портфеля.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи, определившие структуру дипломной работы: исследовать теоретические аспекты кредитного портфеля, раскрыв его сущность; показать факторы влияющие на его качество, проанализировать структурный состав и качество кредитного портфеля на примере Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, рассмотреть методику оценки кредитоспособности Сбербанком; предложить пути оптимизации кредитного портфеля коммерческого банка.

Предметом исследования в дипломной работе является качество кредитного портфеля коммерческого банка.

Объектом исследования является Восточно-Сибирский банк Сбербанка России.

Научная новизна дипломной работы состоит в следующем: уточнена трактовка содержания качества кредитного портфеля коммерческого банка; предложены методы оценки различных сегментов кредитного риска; определена сущность кредитного портфеля коммерческого банка как совокупности активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев, уточнены методологические подходы к оценке качественного состава кредитного портфеля коммерческого банка; рассмотрена система критериев оценки надежности коммерческого банка.

Теоретическую базу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации Центрального Банка РФ, научные монографии, диссертационные исследования, статьи в экономической периодике ("Банковское дело", "Деньги и кредит", "Бизнес и банки", "Российский экономический журнал", "Экономика и жизнь"). Теоретической основой исследования стали труды российских ученых и зарубежных специалистов в области оценки финансового состояния и анализа кредитных портфелей коммерческих банков, оценки кредитных рисков: А. М. Тавасиев, Кромонова В., Лаврушина О.И., Ширинской Е.Б., и других. Информационной базой проведенного исследования послужили данные оборотной ведомости, отчета о прибылях и убытках, статистические материалы и публикации отечественных информационно-аналитических периодических изданий, в том числе Центрального Банка Российской Федерации.


Полезная информация:

Анализ денежно-кредитной политики и ее инструментов за 2008-2010
Замедление инфляционных процессов в 2009 году позволило Национальному Банку проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильности обменного курса тенге и стабильности финансового сектора страны. В феврале 2009 года Национальным Банком был установлен новый коридор обменного ...

Органы управления ЦБ РФ
Высшим органом ЦБ является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности ЦБ и осуществляющий руководство и управление ЦБ. В Совет директоров входят Председатель ЦБ и 12 членов Совета директоров. Члены Совета директоров работают на постоянной основе в ЦБ. Пре ...

Технико-экономическая характеристика страховой компании
Открытое акционерное общество «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК») основано в 1992 году. На сегодня ОАО «СГ МСК» - это высокотехнологичная универсальная страховая компания, которая входит в состав одного из крупнейших страховых холдингов, созданного в 2007 г. при непосредственном участии Правитель ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru