Инвестиционная деятельность играет существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развития отраслей и сфер хозяйства.
Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом инвесторы ориентируются прежде всего на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.
Значительный инвестиционный потенциал концентрируется в учреждениях банковской системы, которые в отличие от многих других посреднических институтов обладают исключительными возможностями использования трансакционных денежных средств и кредитной эмиссии.
Банковская система является важным источником удовлетворения инвестиционного спроса.
Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.
Курсовая работа посвящена важной для развивающейся экономики проблеме - инвестиционной политике коммерческого банка. Сегодня банки рассматриваются как потенциально активные и обладающие крупными ресурсами участники инвестиционной деятельности.
Цель работы - выявить условия и перспективы развития инвестиционной деятельности коммерческих банков в реальном секторе экономики РФ.
Информационной базой курсовой работы явились специальная и учебная литература, нормативно-правовые акты, статистические данные Госкомстата и Центрального Банка России, ресурсы Интернета.
Объектом исследования является банковская система Российской Федерации.
Предметом исследования являются инвестиционная деятельность коммерческих банков.
Работа имеет следующую структуру:
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи работы, объект и предмет исследования, ее информационная база и структура.
В первой теоретической главе раскрывается сущность процесса и цели инвестиционной деятельности коммерческих банков. Рассмотрены основные понятия и механизмы инвестиционной деятельности.
Во второй главе раскрыты существующие проблемы реального сектора экономики страны. Анализируется инвестиционная деятельность банков в реальном секторе экономики. В третьей главе на основе анализа реального сектора экономики предложены способы и пути совершенствования инвестиционной деятельности коммерческих банков, а также пути и условия развития банковских инвестиций. В заключении определяются основные пути и условия совершенствования инвестиционной деятельности коммерческих банков.
Полезная информация:
Выводы
Облигация — эмиссионная ценная бумага, содержащая обязательство эмитента выплатить ее владельцу (кредитору) номинальную стоимость по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенный процент от ее стоимости. Облигации выпускаются государством, местными органами власти или компа ...
Другие формы обеспечения возвратности кредита: уступка требований, страхование
риска непогашения кредита
В процессе кредитования может возникнуть необходимость передачи кредитором своих прав требования к заемщику иному лицу. В юридической литературе встречается позиция авторов, считающих, что кредитная организация может уступить свое право требования к заемщику другому лицу, не обладающему статусом кр ...
Органы управления биржей
Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечивать не только более низкие издержки, связанные с торговлей ценными бумагами, но и ликвидность рынка, наличие достаточного количества продавцов и поку ...