Государственное регулирование является необходимым элементом и принципом организации страхового дела в любой стране. Целью государственного регулирования является обеспечение формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создания необходимых условий для деятельности страховщиков различных организационно-правовых форм, защита интересов страхователей.
Основным требованием к страховщику является его финансовая устойчивость. Под финансовой устойчивостью страховой компании понимается такое состояние ее финансовых ресурсов, при котором страховщик в состоянии своевременно и в предусмотренном объеме выполнять взятые на себя текущие и будущие финансовые обязательства перед всеми субъектами за счёт собственных и привлечённых средств.
Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» посвящает целую главу обеспечению финансовой устойчивости страховщиков, согласно которой гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства; перестрахование.
На финансовую устойчивость страховой компании влияют внешние и внутренние факторы. Особое значение приобретают, прежде всего, внешние обстоятельства, которые компания не может изменить и к которым вынуждена приспосабливаться.
К числу внешних факторов относятся: общее состояние национальной экономики, состояние страхового рынка, государственное регулирование страховой деятельности, конъюнктура страхового и фондового рынков, платёжеспособность и потребительские предпочтения населения.
К внутренним факторам обеспечения финансовой устойчивости относят: размер страховой организации, её специализация, развитость и устойчивость клиентской базы, организационная структура управления, сбалансированность страхового портфеля, состав и структура страховых резервов, тарифная политика, перестраховочная политика, инвестиционная политика, управление расходами.
Финансовая устойчивость - это способность страховой компании восстанавливать свою платёжеспособность при её нарушении, это сохранение платёжеспособности в целом за определённый период времени при возможном нарушении её в отдельные моменты внутри этого периода.
Финансовая устойчивость страховой компании — это такое состояние её финансовых ресурсов и методов их организации и управления, при котором страховщик осуществляет выполнение принятых обязательств, прежде всего, страховых, в случае воздействия неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов, изменении экономической конъюнктуры. При этом характерной особенностью страхового бизнеса является то, что, с одной стороны, страхование как основной вид услуг страховой компании выступает одним из методов управления риском, а с другой — страховая компания как субъект рынка сама потенциально подвержена целому ряду рисков. Таким образом, страховая компания, выступая элементом системы риск - менеджмента, в значительной степени сама нуждается в механизмах управления собственными рисками.
Финансовую устойчивость страховых компаний обеспечивает совокупность четырех механизмов: страховые тарифы, страховые резервы, собственные средства страховщиков, перестрахование.
Собственные средства страховщиков включают в себя уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенную прибыль. К перечисленным элементам могут быть добавлены фонд социальной сферы и фонд накопления. Формирование собственного капитала осуществляется путём внесения взносов учредителями и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем дополнительной эмиссии акций. Характерным для собственных средств является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств. Эти средства обеспечиваются активами (вложениями), соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
Полезная информация:
Характеристика действующей сети учреждений здравоохранения
РФ
Здравоохранение относится к социальным системам, регулирование деятельности которых осуществляется на межсекторальном уровне, т.е. деятельность субъектов системы зависит от политики различных министерств и ведомств[1]. Многообразие субъектов, объектов и форм деятельности - характерная особенность з ...
Страхование
ответственности по системе «Зеленая карта»
Как было описано выше, практически во всех экономически - развитых странах страхование ответственности владельцев автотранспортных средств давно уже является обязательным, так как в первую очередь защищает интересы пострадавших в результате ДТП. Для решения проблемы возмещения вреда, причиненного п ...
Проблемы потребительского кредитования как банковского продукта АО
«Нурбанк»
Тенденция к росту объемов потребительского кредитования в РК сохраняется уже не первый год. В прошлом году физические лица получили в виде кредитов банков почти 300 миллиардов тенге, что почти на 50 процентов больше, чем в 2012 году. За шесть месяцев этого года объем кредитов достиг 440 миллиардов. ...