Диверсификация вложений означает направление средств в различные сферы деятельности, что должно обеспечить стабильность общей совокупности вложений при возможных негативных последствиях одного из сделанных вложений. Ликвидность предполагает вложение только в свободно оборачиваемые на рынке, надежные и ценные активы. В случае необходимости страховщик должен иметь возможность быстро вернуть вложенные средства. По общему правилу страховщик не может передавать средства на безвозвратной основе. Это означает возвратность средств страховщика как одно из важнейших условий вложения. Страховщик не имеет права передавать средства на безвозмездной основе и должен направлять вложения только в доходные объекты.
Страховщики (за исключением обществ взаимного страхования) должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного законодательством минимального размера уставного капитала.
В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом, законодательно устанавливается требование к минимальному уровню уставного капитала. На первых этапах развития рынка страхования в России требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний были занижены, что привело к созданию большого количества мелких страховых компаний. Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 миллионам рублей, и следующих коэффициентов:
1 - для осуществления страхования объектов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 4 Закона;
1 - для осуществления страхования объектов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 и (или) пунктом 2 статьи 4 Закона;
2 - для осуществления страхования объектов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Закона;
2 - для осуществления страхования объектов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 4 Закона;
4 - для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.
Обязательным условием формирования уставного капитала страховых компаний является необходимость его полной оплаты до момента государственной регистрации юридического лица.
Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода.
Внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается[4].
Источниками формирования добавочного капитала являются:
- средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов;
- эмиссионный доход от размещения акций;
- средства, безвозмездно переданные другими организациями.
Резервный капитал страховой компании не имеет отраслевой специфики и формируется за счет чистой прибыли в соответствии с законодательными и учредительными документами. Резервный капитал служит дополнением к уставному капиталу. В акционерных обществах величина резервного капитала должна составлять не менее 15% уставного капитала. страховщик право финансовый устойчивость
В составе привлеченного капитала страховщика есть элементы, которые с полной уверенностью можно назвать заёмным капиталом. Это кредиторская задолженность, например задолженность по оплате труда, и собственно заемный капитал - банковский кредит. Страховые организации иногда прибегают к услугам банка в случае необходимости получения кредита для выплаты заработной платы и так далее. Следует отметить, что и кредиторская задолженность, и кредиты занимают незначительный удельный вес в составе привлеченного капитала.
Потребность в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба.
Полезная информация:
Технико-экономическая характеристика страховой
компании
Открытое акционерное общество «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК») основано в 1992 году. На сегодня ОАО «СГ МСК» - это высокотехнологичная универсальная страховая компания, которая входит в состав одного из крупнейших страховых холдингов, созданного в 2007 г. при непосредственном участии Правитель ...
Индекс UAI-50
UAI-50 (Ukrainian Average Index-50, Украинский Взвешенный индекс широкого рынка)
— по состоянию на 4 февраля 2010 года единственный фондовый индикатор на украинском фондовом рынке, разработанный аналитиками независимого интернет-издания «FundMarket», а не участниками рынка. Остальные индексы рассчи ...
Посредничество в операциях с ценными бумагами
Помимо кредитных отношений в деятельности коммерческих банков выделяется в качестве особой функции такая, как посредничество в операциях с ценными бумагами. Получив лицензию Банка России на осуществление банковских операций, коммерческий банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хран ...