Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их себестоимостью.
Прибыль страховой организации является источником уплаты налога на прибыль. За счет нераспределённой прибыли страховой организации можно производить увеличение её уставного капитала, покрытие убытков прошлых лет, в случае если по результатам текущего года наблюдалось ухудшение показателей финансовой устойчивости страховой компании.
Свою прибыль страховые компании как и другие предприятия могут использовать в качестве источника финансирования своей инвестиционной деятельности (расширение перечня страховых услуг, повышение качества уже предоставляемых услуг, расширение территории предоставления своих услуг, снижение себестоимости оказываемых страховых услуг и пр.).
Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы.
Страховые резервы - это сумма, представляющая фактическую или потенциальную ответственность, сохраняемую страховщиком для покрытия обязательств перед держателями полисов.
Средства страховых резервов принадлежат совокупности страхователей, участвовавших своими денежными взносами в формировании страхового фонда.
Резервы страховых организаций в соответствии с требованиями страхового законодательства разделяются на:
- резервы по страхованию жизни;
- резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).
Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат.
Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования.
Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
При осуществлении страхования объектов личного страхования страховщик вправе предоставить страхователю - физическому лицу заём в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее пяти лет.
Кроме того страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.
Страховщики обязаны соблюдать требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании.
Перестрахование - это вторичное распределение риска, система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним, исходя из своих финансовых возможностей, передает на согласованных условиях другим страховщикам.
Целью перестрахования является, прежде всего, установление однородного страхового портфеля посредством деления и выравнивания рисков. Конечно, эта цель может быть достигнута и более простым методом - путём отклонения нежелательных рисков, однако такая политика невыгодна с позиции конкурентоспособности компании на рынке.
Перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика[5].
Полезная информация:
Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу
В 2008 году будут использоваться принципы единой государственной денежно-кредитной политики, сформировавшиеся в последние годы, однако в среднесрочной перспективе ожидается изменение макроэкономических условий ее проведения, что потребует переноса акцента с программирования денежного предложения на ...
Исполнение денежного требования должником
финансовому агенту
Основной обязанностью должника по договору факторинга является то, что он должен произвести платеж своему новому кредитору - финансовому агенту. Для того, чтобы соответствующая обязанность должника была исполнена надлежащим образом, клиент либо финансовый агент должны обеспечить его информацией о с ...
Порядок финансирования социального страхования
Особого внимания заслуживает порядок финансирования услуг системы социального страхования. Здесь могут быть два варианта: во-первых, за счет выделения средств из бюджета, во-вторых, за счет специальных взносов (из зарплаты граждан или за счет отчислений предприятий-нанимателей). § В пользу финансир ...