Правовое регулирование ипотечного кредитования в России

Банковская система » Организация и финансирование жилищного ипотечного кредитования в России » Правовое регулирование ипотечного кредитования в России

Страница 4

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» [7], в рамках которого также действует Указ Президента РФ от 20 апреля 2005 г. № 449 «Вопросы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» [12].

Ипотека земельных участков регулируется, помимо законодательства об ипотеке, нормами Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ [3].

Ипотека в строительстве регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [6].

Отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бумагам регулируются нормами Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» [8]. В рамках реализации этого Закона действует Постановление Правительства РФ от 15 октября 2004 г. № 562 «Об утверждении Типовых правил доверительного управления ипотечным покрытием» [14].

В регулировании ипотечных отношений также участвуют нормы финансового законодательства. Так, ставки государственной пошлины за регистрацию договора об ипотеке определяет Налоговый кодекс РФ [4].

Таким образом, подводя итоги обзору правового регулирования ипотечных отношений в России можно сделать вывод о том, что ипотека регулируется не только нормами специального Закона об ипотеке и Гражданским кодексом РФ. Каждая сфера применения ипотеки имеет свое правовое регулирование, что на практике зачастую вызывает определенные сложности, связанные с необходимостью учета требований множества правовых актов, регулирующих конкретный вид ипотечных отношений.

За последнее время в России предпринимаются существенные шаги по формированию правового регулирования отношений по ипотечному кредитованию. С учетом темы исследования необходимо назвать ФЗ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (с послед. изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.) и ФЗ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г.), где в самом общем виде закреплен правовой режим залогового правоотношения, участниками которого выступают кредитные организации. Большую роль в регулировании отношений по ипотечному жилищному кредитованию играют Жилищный Кодекс РФ и Федеральный закон РФ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Наибольший интерес в рамках исследования данной темы имеет сравнительно новый Закон «Об ипотечных ценных бумагах», который игроки рынка недвижимости ожидали в течение последних трех лет. Общий контекст введения ипотечных ценных бумаг свидетельствует о том, что этот процесс главным образом направлен на стимулирование ипотечного жилищного кредитования. Поэтому ипотечные ценные бумаги воспринимаются в российском обществе прежде всего как социальный проект, который должен способствовать развитию строительства жилья [55, c. 66]

Следует отметить, что принятие Закона «Об ипотечных ценных бумагах» обнаружило идеологические недостатки законодательства, связанного с индустрией выдачи ипотечных кредитов. Взгляд на эту сферу права через призму механизмов данного закона показал, что регулирование выдачи и передачи ипотечных кредитов отвечает стандартам гражданского, но не коммерческого оборота. Сделка с недвижимостью обычно является для граждан значительным событием в жизни и не требует спешки: месячный срок регистрации прав на недвижимость в таком случае воспринимается как норма. Между тем, тот же срок для финансового рынка является целой вечностью и совершенно не совместим с его потребностями. Очевидно, что без коммерциализации целого ряда нормативных актов Закон об ипотечных ценных бумагах работать не сможет. В частности Г. Г. Матюхин отмечает, что «ни статьи Закона об ипотеке, ни поправки к нему не включают достаточно разработанной схемы коммерческой ипотеки. Если жилищная ипотека помогает решить социальные проблемы, то коммерческая ипотека может помочь предпринимателям получить долгосрочные ресурсы для инвестиций и пополнения оборотных средств за счет залога помещений и офисов. В плане перспектив на будущее развитие коммерческой ипотеки имеет не меньшее, а может быть, даже большее значение, чем жилищной ипотеки» [41, c. 36].

Страницы: 1 2 3 4 5


Полезная информация:

Кредитные операции
Кредит - это ссудный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвращение, срочности, платности и целевого характера использования. Соответственно кредитные операции банков состоят в размещении банками от своего имени, на собственных ус ...

Процесс принятия решения
Процесс принятия решения требует логического и упорядоченного подхода, так как менеджеры принимают решения, которые сопряжены с определенными обязательствами и необходимостью претворения их в жизнь. Цель упорядоченного подхода к принятию решений - повысить объективность и обеспечить учет всех важны ...

Факторинговые операции
Одной из наиболее распространенных посреднических услуг коммерческих банков в данное время есть факторинг. Факторинг впервые возник в США в конце XІ ст., потом он нашел применения в промышленно развитых странах Западной Европы. В особенности широко факторинг начал применяться в практике коммерчески ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru