Анализ практики управления рисками и страхования в корпоративном секторе российской экономики позволяет утверждать, что в настоящее время между страховыми компаниями и предприятиями отсутствует тесное взаимодействие, что в ней доминирует модель отношений, при которой страховыми организациями предлагаются программы и страховые продукты выгодные им, а не потребителям. Подтверждением этому служит стандартизация программ, отсутствие отраслевых, комбинированных страховых продуктов, завышение тарифных ставок, слабый учет индивидуальных потребностей предприятий. В работе убедительно доказывается, что перед риск-менеджментом остро стоит задача обеспечения приоритетности интересов потребителя в его отношениях с поставщиками страховых услуг.
Проведенный поиск и анализ причин ограниченности взаимодействия предприятия и страховой компании позволил объединить их в следующие группы:
- методологические причины;
- причины, связанные с особенностями функционирования российского страхового рынка, в т.ч. законодательные; причины, связанные с условиями предложений страховых компаний; причины, обусловленные состоянием компаний – страхователей.
Несмотря на существование методологических и законодательных ограничений, основными причинами ограниченности взаимовыгодного сотрудничества предприятия и страховой компании, по мнению автора, является низкий уровень удовлетворения страховых потребностей бизнеса, игнорирование реальных интересов и финансовых возможностей предприятий, а также отсутствие систем управления рисками на предприятиях – страхователях.
На основе вышеизложенного предложена организационно-управленческая модель корпоративного взаимодействия предприятия и страховой компании (рис. 3.1), которая предполагает наличие партнерских отношений на основе баланса экономических интересов. Страховая компания заинтересована в устойчивых взаимоотношениях с предприятием на долговременной основе. Предприятие, в свою очередь, заинтересовано в качественном удовлетворении своих страховых интересов по доступной, справедливой цене. Партнерские отношения возможны лишь при условии внедрения в общий процесс управления рисками процесса страховой защиты, участия страховой компании в разработке страховой программы предприятия на основе совершенствования процедур корпоративного взаимодействия предприятия и страховщика (рис 3.2).
На основе проведенного критического анализа подходов к управлению рисками предприятия в работе предложена объемная трехмерная модель функционирования подсистемы риск-менеджмента в системе управления предприятием (комплекс регламентированных процедур управления рисками, уровни целей, уровни иерархии в организационной структуре компании).
Основу разработанной модели составляет комплекс регламентированных процедур. Новизна комплекса регламентированных процедур заключается в том, что он включает задачи, процедуры как набор действий по управлению рисками на предприятии. По каждой процедуре в работе даны соответствующие рекомендации, в том числе по набору необходимых методических документов.
Каждый этап предлагаемого комплекса относится ко всем уровням целей. Существует прямая взаимосвязь между целями и этапами процесса управления рисками компании, представляющими собой действия, необходимые для достижения целей. Стратегические, тактические, оперативные цели на практике трансформируются в три уровня решений. Стратегические решения подразделяются на решения по элементам стратегии предприятия, тактические – на решения по отдельным хозяйственным мероприятиям или проектам, оперативные – на решения в процессе реализации некоторого проекта или иного хозяйственного мероприятия. Поэтому весь процесс управления рисками осуществляется в трех направлениях в зависимости от уровня целей и уровня принятия решений: управление стратегическими рисками (уровень стратегических целей); управление рисками мероприятий и проектов (тактический уровень целей); управление рисками производственно-хозяйственной деятельности, т.е. текущим уровнем риска (уровень оперативных целей). Каждый этап предлагаемого комплекса регламентированных процедур управления рисками относится ко всем уровням иерархии организационной структуры компании: компания, диверсифицированные направления деятельности, предприятие, подразделение.
Полезная информация:
Минимальный размер уставного капитала
Для регистрации коммерческого банка устанавливается минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1 млн ЕВРО. Действующие коммерческие банки должны были увеличить свой уставной капитал до 1 млн ЕВРО и осуществить перерегистрацию до 1 января 1998 г. Минимальный размер уставного капита ...
Как рассчитывается страховой тариф по рисковым видам страхования
Страховые тарифы по рисковым видам страхования рассчитываются по «Методике расчета тарифных ставок», утвержденной распоряжением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 8 июня 1993 г. и рекомендованной страховым организациям для расчета страховых тарифов. По данной методик ...
Проблемы при страховании ООО «ЗУМК-Трейд»
Рассмотрим некоторые отрицательные моменты при страховании, с которыми сталкивается ООО «ЗУМК-Трейд». Недавно в страховании автогражданской ответственности были введены нововведения о том, что обращаться за возмещением можно будет к тому страховщику, у которого был приобретен полис. Однако потом ок ...