Анализ предложений страховых компаний дает возможность утверждать, что на российском страховом рынке отсутствуют комбинированные отраслевые страховые продукты, включающие в себя различные виды страховых событий. Данные страховые события традиционно покрываются по разным стандартным договорам страхования. Совокупная страховая премия равна сумме страховых премий по стандартным договорам. Пределом ответственности страховой компании по каждому страховому событию является страховая сумма по конкретному договору страхования.
В работе предлагается использовать методический подход, заключающийся в комбинировании значимых отраслевых рисков в одном страховом договоре.
Отличительной особенностью предлагаемого в работе методического подхода является создание комбинированного страхового продукта, направленного на покрытие совокупности различных рисков, разрабатываемого для определенной отрасли, количество предприятий которой всегда ограничено, обладающего не только отраслевыми, но и индивидуальными признаками. Отраслевая составляющая предлагаемого продукта заключается в комплексе отраслевых (системных) страховых рисков (страховых событий). Индивидуальная составляющая – индивидуальная оценка вероятности наступления страхового случая и возможной величины ущерба. Индивидуальная оценка вероятности и возможного ущерба возможна только при наличии тесного взаимодействия представителей предприятия и страховщиков.
На рисунке 3.3 представлена совокупность базовых компонентов страхового продукта и предлагаемые способы их определения и уточнения. Предлагаемый подход к определению базовых компонентов страхового продукта заключается в осуществлении действий, направленных на повышение объективности оценки страховой компанией потребности предприятий определенной отрасли в страховых услугах, обоснованности оценки вероятности наступления страхового события и страхового ущерба, а так же в применении предложенной математической модели расчета тарифных ставок для отраслевого комбинированного продукта.
Волатильность убытков для формируемого таким образом портфеля рисков, ниже суммарной волатильности составляющих его рисков. Одним из преимуществ данного вида продуктов является сокращение стоимости страхования, достигаемое посредством использования эффекта естественной диверсификации портфеля рисков.
Основным преимуществом предлагаемого подхода при заданных условиях заключается, прежде всего, в более полном страховом покрытии.
Если в традиционных продуктах страховые выплаты ограничены страховыми суммами по договорам, то в комбинированном страховом продукте только общей страховой суммой по договору.
Для страхователя данный подход обеспечивает снижение цены страхования с повышением качества страхового покрытия, для страховой компании – привлечение производственных предприятий к добровольному страхованию наиболее значимых рисков, установление долговременных и постоянных отношений.
Полезная информация:
Анализ
прибыльности работы банка
Из теории рисков известно, что чем выше прибыльность, тем выше степень риска. Банк должен быть защищен от излишне рисковых операций. Поэтому управление прибыльностью банка сводится к следующему: - управление доходами банка; - контроль за формированием прибыли; - оценка уровня доходности и прибыли б ...
Кредитоспособность клиента как основа возврата банковской ссуды
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). В отличие от его платежеспособности она не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к ...
Кредитная организация - эквайер
Банк-эквайер — это кредитная организация, которая осуществляет расчёты с предприятиями торговли и сферы услуг по операциям, совершаемым с помощью банковских карт, а также проводит выдачу наличных денег держателям карт, эмитированных другими кредитными организациями. Операции приема и выдачи наличны ...