, (3.1)
где,
- основная часть нетто-премии,
р - вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования,
- средняя страховая сумма по одному договору страхования,
- среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая.
Также используется упрощенная приблизительная формула для расчета рисковой надбавки:
, (3.2)
где
- страховая надбавка,
n – количество договоров,
-
квантиль нормального распределения.
В случае включения в страховой продукт нескольких страховых событий, т.е. создания комбинированного продукта существенной является величина дисперсии выплат, т. к. в различных сценариях выплаты существенно различаются и приблизительные расчетные формулы для расчета рисковой надбавки комбинированного продукта неприемлемы.
Покажем математическую. модель расчета тарифных ставок, позволяющую в указанных условиях избежать проблему, возникающую в связи с зависимостью страховых событий и на окончательном этапе применить стандартный актуарный подход.
За счет четкого следования логическим правилам, позволяющим применять теории вероятностей, т.е. проводить расчеты без разного рода допущений, достигаются показатели, понятные, «прозрачные» для обеих сторон страховых взаимоотношений.
Так как часть страховых событий в комбинированном страховом продукте являются зависимыми, это не позволяет применять для расчета страховых показателей (основной части нетто-ставки, страховой надбавки) известные методы. Поэтому была построена вычислительная схема, позволяющая в указанных условиях избежать проблему, возникающую в связи с зависимостью страховых событий и на окончательном этапе применить стандартный актуарный подход.
Данная модель может быть использована при создании страхового продукта любой отрасли, для любого набора страховых рисков, в том числе для расчета фонда самострахования предприятия.
Полезная информация:
Пути и перспективы развития источников финансирования
здравоохранения
По результатам проведенного анализа было выявлено, что в настоящее время необходимо провести модернизацию ОМС, сконцентрировав основные усилия на достижении сбалансированности ресурсов и обязательств системы, а также создать условия и предпосылки реформирования здравоохранения. Целью модернизации О ...
Анализ отраслевых особенностей
Банковский сектор в Российской Федерации функционирует на принципах рынка. Как свидетельствуют результаты оценки финансового сектора Российской Федерации, проведенной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2007-2009 годах, целый ряд компонентов нормативного регулирования банков ...
Индекс UTX
Индекс UTX (украинский торговый индекс) – один из самых молодых украинских фондовых индексов, но, вместе с тем, и один из наиболее перспективных. Это первый украинский фондовый индекс, который рассчитывается за рубежом, на Венской фондовой бирже (Венская фондовая биржа является единственной фондово ...