Не менее важным для развития российского страхового рынка являются создание необходимых налоговых стимулов для продвижения страховых услуг в сфере добровольного медицинского страхования, страхования жизни, включая добровольное пенсионное страхование, а также дальнейшее совершенствование работы по формированию и размещению страховых резервов.
К числу первостепенных задач можно отнести также повышение конкурентоспособности российских страховщиков на мировом рынке. В настоящий момент Россия занимает на этом рынке еще довольно скромное место. Однако рост отечественного страхового рынка, повышение уровня капитализации компаний и их конкурентоспособности не только позволит российским страховщикам выйти на мировой рынок страхования, но также положительно отразится и на страховом рынке Российской Федерации, позволит повысить привлекательность российских страховых компаний, улучшить качество предоставляемых компаниями услуг[23].
Однако для повышения конкурентоспособности отечественных страховых компаний при выходе на мировой рынок необходимо решить ряд проблем, стоящих на пути развития российского страхового рынка.
Так, многие исследователи выделяют проблему недостаточного развития долгосрочного личного страхования, как следствие низкого уровня доходов населения, недоверия к страхованию, ограниченного круга надежных финансовых инвестиционных инструментов, отсутствия страховой культуры населения и экономических стимулов для участия в долгосрочном личном страховании.
К проблемам, стоящим на пути развития российского страхового рынка, было отнесено несовершенство правовых и организационных основ обязательного страхования вследствие отсутствия единой государственной политики в этой сфере, попыток различных государственных органов решать узковедомственные задачи за счет обязательного страхования без учета приоритетов социально-экономического развития, реального состояния страхового рынка и финансовых возможностей потенциальных страхователей.
Еще одной проблемой является отсутствие общей базы статистических данных, необходимой для оценки вероятности наступления страховых рисков и максимального размера вреда, что способствовало бы установлению адекватных размеров страховых тарифов и повышению стабильности в деятельности страховых компаний[24].
Необходимо также отметить, что повышение привлекательности российских страховых компаний невозможно без соответствующего развития инфраструктуры страхового рынка, то есть участников, во-первых, способных осуществить точную финансовую и техническую оценку рисков, размера вреда при наступлении страхового случая, во-вторых, необходимых для улучшения качества страховых услуг и продвижения их к потребителям.
В работе предлагается математическая модель расчета страховых тарифных ставок по страховому договору, включающему в себя не коррелируемые друг с другом страховые события (наступление одного не влечет за собой наступление другого), и события, ставшие следствием реализации вышеназванных событий.
В страховой практике при расчете тарифных ставок по массовым рисковым видам страхования применяется методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, согласно которой основная часть нетто-ставки рассчитывается по формуле:
Полезная информация:
Страхование граждан на случай смерти
Объект страхования — имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья. На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет. На страхование не принимаются ...
Проблемы ипотечного жилищного кредитования в России
Обеспечение граждан жильем является важнейшей составной частью стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Речь идет о деятельности властей, направленной на решение жилищной проблемы. В настоящее время государство не может взять на себя обязательства предоставить бесплатное жи ...
Виды и их характеристика
Пластиковые, банковские, платежные, клубные, дисконтные, идентификационные, эмбоссированные, неэмбоссированные, кредитные, дебитные, ATM, магнитные, смарт, индивидуальные, корпоративные, семейные, VISA, MasterCard, American Express, Diner Club, стандартные, золотые, электронные - эти и много других ...