Таким образом, обобщая результативную и факторную составляющие риска ликвидности, можно следующим образом сформулировать его сущность: риск ликвидности есть риск понести убытки (утратить часть капитала) вследствие неспособности или невозможности банка своевременно и без потерь для себя привлечь дополнительные финансовые ресурсы или реализовать имеющиеся активы для выполнения взятых обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Как отмечалось выше, некоторые экономисты данный риск трактуют более широко, называя его риском несбалансированной ликвидности, включая в него не только риск недостаточной, но и излишней ликвидности.
Так, в монографии "Банковское дело: Стратегическое руководство" под редакцией В. Платонова и М. Хиггинса отмечается, что риск недостаточной ликвидности выражается в невозможности своевременно выполнить свои обязательства и для этого потребуется продажа отдельных активов банка на невыгодных условиях; риск излишней ликвидности — в потере доходов из-за избытка высоколиквидных активов и, как следствие, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет платных для банка ресурсов.
Факторная сторона риска излишней ликвидности также определяется внутренними и внешними факторами. Природа их едина для обеих разновидностей этого риска.
Так, единая природа внутренних факторов выражается в том, что излишняя ликвидность, как и недостаточная, есть отражение неспособности банка своевременно устранить возникшее несоответствие между активами и пассивами соответствующих сроков. Причинами такого положения могут быть: в случае излишней ликвидности осторожность или неумение управлять ситуацией, находить сферы развития операций банков; в случае недостатка ликвидности — агрессивность политики, неумение оценивать реальную ситуацию.
Единая природа внешних факторов определяет неспособность банка оценивать и учитывать внешнюю среду, в которой он функционирует.
Причины, вызывающие риск несбалансированной ликвидности, в целом заключены в неудовлетворительном менеджменте банка, неспособного грамотно структурировать денежные потоки и обеспечивать их качество.
Таким образом, под риском несбалансированной ликвидности следует понимать риск потери дохода вследствие неспособности или Невозможности банка своевременно отрегулировать свою ликвидную позицию, т.е. привести в соответствие и без потерь для себя объем обязательств и источники их покрытия.
Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.[5]
В экономической литературе представлены различные точки зрения относительно понятия процентного риска. Некоторые авторы трактуют его как риск потерь в результате изменения процентных ставок. Другие авторы дают близкое определение, рассматривая процентный риск как вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Третьи предлагают более широкое определение, полагая, в частности, что процентный риск — это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине, указывая одновременно на возможное негативное влияние на рыночную стоимость капитала.
Полезная информация:
Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России
В Российской Федерации такая разновидность кредитной организации как кредитный кооператив законом не предусмотрено. Но при этом законодательством предусмотрено существование кредитных потребительских кооперативов. Как разновидности кредитного кооператива можно рассматривать сельскохозяйственные коо ...
Производные ценные бумаги, их виды
Большое влияние на развитие фондовых бирж на Западе оказало появление в 1970—1980-х годах производных ценных бумаг — деривативов, занявших заметное место в биржевом обороте ведущих фондовых бирж западных стран. В конце 1980-х годов их объем составил 12 трлн. долл., т.е. в 25 раз превысил объем всег ...
Пенсионное обеспечение и пенсионное страхование
В мировой практике социального страхования наиболее многообразным и разновариантным, а в странах с переходной экономикой — проблемным и несовершенным является пенсионное обеспечение. В странах социалистического лагеря оно до 1990-х гг. базировалось на системе государственного социального страховани ...