Факторами кредитного риска заемщика является его репутация, включая уровень менеджмента, эффективность деятельности, отраслевая принадлежность, профессионализм банковских работников в оценке кредитоспособности заемщика, достаточность капитала, степень ликвидности баланса и т.д. Риски заемщика могут быть спровоцированы самой кредитной организацией из-за неправильного выбора вида ссуды и условий кредитования.
Изучение научных трудов и публикаций зарубежных и российских авторов по поводу определения риска, связанного с ликвидностью банка, позволяет выявить расхождения уже на понятийном уровне. Одни экономисты выделяют риск ликвидности, другие — риск несбалансированной ликвидности.
Не существует единого мнения и по поводу сущности этих рисков. Наиболее традиционным подходом является рассмотрение риска ликвидности, точнее риска недостаточной ликвидности. Его сущность одни экономисты связывают с факторами его возникновения (например, недостатком активов для своевременного выполнения обязательств, невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь); другие — с вероятностью возникновения убытков из-за необходимости осуществления быстрой конверсии финансовых активов; третьи — с изменением чистого дохода и рыночной стоимости акций, вызванным затруднениями получить наличные средства по умеренной цене путем продажи активов либо путем новых заимствований.
При всем содержательном различии приведенных выше определений риска ликвидности у второй и третьей групп авторов просматривается единый и методологически обоснованный подход к раскрытию сущности данного вида риска: подчеркнута результативная и факторная сторона риска.
Факторная сторона риска. Ее выделение необходимо для раскрытия сущности риска. Именно она подчеркивает специфическую природу каждого риска, в то время, как результативная составляющая определяет природу риска вообще.
Для риска ликвидности эта факторная сторона заключена в возможности не выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами из-за отсутствия необходимых источников или выполнить их с потерей для себя.
К внутренним факторам риска ликвидности принято относить: качество активов и пассивов, степень несбалансированности активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют, уровень банковского менеджмента, имидж банка.
Качество активов выражается в низкой ликвидности, не позволяющей своевременно обеспечить приток денежных средств.
Качество пассивов обусловливают возможность непредвиденного, досрочного оттока вкладов и депозитов, что увеличивает объем требований к банку в каждый данный момент.
Несбалансированность активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют не во всех случаях представляет угрозу ликвидности. Если уровень этой несбалансированности не выходит за критические точки, и если имеет место разнохарактерная направленность отклонений в последующие периоды, риск ликвидности минимален. Уровень и тенденция в несбалансированности активов и пассивов определяют возможность банка ее устранить. Выход за критические точки и стабильность характера отклонений создают опасность не справиться с возникшей ситуацией, отрегулировать свою ликвидную позицию.
Полезная информация:
Баланс КБ и принципы его построения. Управление
ликвидностью баланса КБ
Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Баланс банка характеризует денежное выражение состояния ресурсов ...
Автострахование «Осаго»
Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств сказано в ФЗ РФ №40-ФЗ от 25.04.2002 г. (в ред. Федеральных законов от 23.06.2003 № 77-ФЗ, от 29.12.2004 № 199-ФЗ, от 21.07.2005 № 103-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 № 176-ФЗ, Постановл ...
Основные направления обеспечения возвратности кредита коммерческих банков
Осуществляя кредитование на условиях срочности, возвратности, платности и под обеспечение, регламентируя отношения кредитора и заемщика посредством кредитного договора (соглашения), коммерческие банки стремятся предоставить ссуды надежным клиентам, чтобы исключить риск непогашения и обеспечить свое ...