Обобщая перечисленные пункты, можно сделать вывод о том, что кредит предполагает передачу заемщику (юридическому или физическому лицу) банком на основании специального письменного договора исключительно денежных средств (собственных средств банка и/или заемных) на определенный в таком договоре срок на условиях возвратности и платности в денежной же форме, подконтрольности, а также, как правило, целевого использования и обеспеченности.
Следует также иметь в виду, что кредит имеет место не с момента подписания сторонами кредитного договора, а с момента реального предоставления соответствующей суммы заемщику.
Понятия "кредит" и "ссуда". В банковском законодательстве термин "ссуда" не применяется (в главе 38 ГК под этим понимается безвозмездное пользование вещью, полученной от другого лица, т.е. нечто такое, что к кредитованию не относится). В то же время он широко используется в документах Банка России и литературе. Но ни в том, ни в другом случае не обосновываются ни назначение его использования, ни то особенное содержание, которое, возможно, отличает ссуду от кредита. Фактически же эти термины используются как синонимы, точнее, ссуда понимается как активный кредит.
Банковские кредиты подразделяются на активные и пассивные. В первом случае банк дает кредит, т.е. выступает кредитором, во втором берет кредит, т.е. является заемщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) с другими банками (кредитными организациями), включая банк центральный, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. В этом случае имеет место межбанковское кредитование. Что касается всех других предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними носят другой характер — здесь банк практически всегда является стороной, дающей кредит.
По российскому гражданскому праву существуют два принципиально различных вида ссуд. [1]
1) Договор о предоставлении имущества во временное безвозмездное пользование. Участниками договора могут быть как физические, так и юридические лица, а его предметом - только индивидуально-определенные вещи, в отличие от договора займа, предметом которого являются деньги или вещи, определенные родовыми признаками. Договор ссуды, будучи во многом сходен с договором имущественного найма, имеет следующие отличия: а) безвозмездность; б) бывает не только консенсуальным, но и реальным; в) имущество, составляющее предмет договора, может быть истребовано от собственника только юридическими лицами.
Ссуды из товарно-материальных ценностей обеспечиваются залогом этих ценностей, а иногда - гарантиями вышестоящих организаций.
2) Банковская ссуда - денежные средства, предоставляемые банками в процессе кредитования под срочные обязательства организаций и граждан или под обязательства сроком по предъявлению.
Кредитная политика банка и механизмы ее реализации.
Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности — депозитной, процентной, тарифной, технически, кадровой, по отношению к клиентуре, к конкурентам и т.д.), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику.
Полезная информация:
Основные задачи, функции и организационная структура ФОМС
Роль федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ в реализации социальных функций государства раскрывается через его функции. Основными задачами Федерального фонда ОМС являются: - финансовое обеспечение установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на медицинскую ...
Оценка финансового состояния заемщика при определении уровня кредитного риска
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Она выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей им ...
Опыт реализации программ ипотечного жилищного кредитования в Новосибирске
Ситуация с ипотечным кредитованием в Новосибирске в первую очередь регулируется реальным спросом населения на конкретные объекты недвижимости. Причем данное утверждение касается только тех кредитных продуктов, по которым происходят реальные выдачи ипотечных кредитов. Что же касается всего спектра с ...