Кредит – ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, платности, срочности, дифференцированности, целесообразности. Система банковского кредитования – это совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования. Состоит из элементов: 1.порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции; 2.целевое назначение кредита; 3.методы кредитования; 4.формы ссудных счетов; 5. способы регулирования ссудной задолженности; 6. формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств, своевременностью их возврата. Ранее действовавшая практика (до реформы 1988 года) выработала два метода кредитования: по остатку и по обороту. По остатку:
1. выдача и погашение кредита должно быть увязано с остатками ТМЦ в пропорции с доведенными нормативами отраслевых министерств;
движение кредита определялось оборотом ТМЦ, исходя из фактической потребности предприятия. Кредит носил платежный характер.
После реорганизации 1988 года метод кредитования по остатку теряет свое практическое значение, а метод кредитования по обороту был преобразован в укрупненный объект по совокупности материальных запасов и производственных затрат в пределах плановой величины.
При сочетании этих методов образуется оборотно-сальдовый метод, когда кредит на первой стадии выдается по мере возникновения в нем потребности, а на второй стадии погашается в строго определенные сроки.
Эти методы не подходят для современных КБ. В период перехода к рынку с появлением новых КБ и новых коммерческих структур начали использовать зарубежный опыт: два метода:
· вопрос выдачи ссуды каждый раз решается в индивидуальном порядке для удовлетворения определенной целевой потребности на конкретный срок;
· предполагает, что ссуда выдается в пределах заранее установленного банком лимита кредитования, который используется клиентом по мере потребности путем оплаты документов в течение определенного срока. Все это называется открытием кредитной линии. Кредитная линия может быть возобновляемой и невозобновляемой, рамочной, когда банк открывает ее для оплаты поставок в рамках одного контракта (револьверный кредит). Метод кредитования обуславливает форму ссудного счета, который предназначается для выдачи и погашения кредита. Ссудные счета могут быть обычными.
Этапы кредитования:
- переговоры о кредите (рассматривание документации, письменное заключение о возможности и условиях кредитования); рассмотрение конкретного проекта (аналитические подразделения: специальное распоряжение о выдаче кредита, разрешительные подписи); правило «четырех глаз»: проход кредитного проекта через двух людей, не находящихся во взаимном подчинении; принятие решения о кредитовании клиентов;
- этап оформления кредитной документации;
- использование кредита, на котором осуществляется контроль за кредитными операциями.
Процедура выдачи кредита:
По направлению выдача кредитов может быть трех видов: ссуда зачисляется на т/с клиента, минуя т/с – на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям; ссуда в погашение ранее выданных кредитов.
По объему выдачи кредита может быть три варианта: ссуда в полной сумме поступает на т/с, право на получение всего объема кредита клиент реализует постепенно по мере возникновения потребности, клиент может отказаться от получения объема кредита, ранее зафиксированного в кредитном соглашении.
В зависимости от назначения выделяют лимит задолженности (на определенную дату) и лимит выдачи (объем выдаваемых ссуд).
По срокам действия выходные лимиты (право выйти за пределы определенного периода) и внутригодовые лимиты (внутриквартальные, внутримесячные).
По степени изменения объема кредита: снижающиеся, скользящие, возрастающие лимиты - по мере увеличения или уменьшения потребности ссуды.
По возможности использования кредита: твердый лимит (максимальное право на получение ссуды), дополнительный лимит (сверх установленного твердого лимита), лимит с правом его превышения, свободный лимит (в пределах границы).
Любая экономическая сделка, особенно кредитная, требует документального оформления. Прежде всего, клиент ведет с банком предварительные переговоры о кредитной сделке и представляет в банк письменное заявление на получение кредита, в котором содержится просьба клиента о предоставлении ему кредита на конкретные цели, конкретный срок в определенном размере и под определенный процент.
Полезная информация:
Чековая форма расчетов
Одной из традиционных является чековая форма расчетов. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоря ...
Задачи статистики фондового рынка и система показателей
Статистика должна определять показатели состояния фондового рынка, характеризующие объемы и структуру операций с ценными бумагами, ценовые уровни, деятельность участников рынка ценных бумаг, качество ценных бумаг и фондового биржевого рынка Система показателей статистики ценных бумаг включает разде ...
Методика
расчета овердрафта для юридических лиц
Виды овердрафта Овердрафт стандартный (классический). Овердрафт авансом — предоставляется (в основном надежным клиентам) с целью привлечения на расчетно-кассовое обслуживание. · Овердрафт под инкассацию — предоставляется клиентам, обороты по кредиту расчетного счета которого не менее чем на 75 % со ...