Таким образом банковский сектор - это элемент экономической системы страны, куда в свою очередь входят и другие её участники - физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Основываясь уже на этом, можно выделить основные функции банковского сектора в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности предприятий страны [17].
Первая функция - это обеспечение организаций денежными средствами, необходимыми для текущих расчетов и платежей (деньги как средства предоплаты, средства обращения, средства платежа, средства для выполнения налоговых и иных обязательств). Эта первая функция банков позволяет рассматривать их как организации для финансового посредничества. В этом качестве коммерческие банки, в частности:
1) Концентрируют у себя финансовые средства большинства участников хозяйственного оборота, объединяя разрозненные суммы (в том числе мелкие, принадлежащие предприятиям, организациям, учреждениям, физическим лицам) в общие денежные фонды, которые уже в силу своих значительных размеров представляют весьма серьезный экономический ресурс для развития внешнеэкономической деятельности предприятий.
2) Опосредуют расчеты и платежи по большинству хозяйственных сделок, которые заключают между собой названные выше организации, без чего был бы практически невозможен нормальный товарооборот, тем самым банки позволяют указанным субъектам экономить на так называемых трансакционных издержках (затраты на заключение и проведение сделок), минимизировать предпринимательские и иные финансовые риски.
3) Проводят налоговые и иные обязательные платежи своих клиентов за их счет, стараясь оптимизировать такие платежи.
4) Обеспечивают сохранность и даже приращение (начисление процентов, конвертация в более доходные валюты) сумм, доверенных им клиентами.
5) Обеспечивают перевод наличных денег в безналичные и наоборот, своевременно снабжают клиентов необходимой наличностью.
6) Проводят валютообменные операции.
Сфера действия банков и иных кредитных организаций - это сфера нематериального производства, где полезный труд воплощается в особом результате, имеющем, как правило, собственную стоимость, где вырабатываются свои особые продукты - услуги. Соответственно вторая банковского сектора в указанной сфере как раз и состоит в обеспечении субъектов внешнеэкономической деятельности банковскими продуктами (технологиями работы с денежными средствами).
Рассмотренные функции банковского сектора по обслуживанию внешнеэкономической деятельности предприятий являются объективно необходимыми. Но от них следует отличать и другие функции:
• вменяемые банкам органами государственной власти объективно не свойственные им контрольные функции в отношении клиентов-организаций (контроль за кассовой дисциплиной клиентов, валютный контроль, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, обеспечение выполнения налогоплательщиками - клиентами банков обязанности уплачивать налоги и сборы и т.п.). Расходы, связанные с исполнением данных публичных функций, покрываются за счет доходов коммерческого банка (доля таких расходов весьма значительна и они повышают стоимость банковских услуг в сфере ВЭД) [10];
• так называемые ролевые функции, которые банки добровольно или вынужденно берут на себя и которые отражают намерения владельцев или иных лиц («карманный банк», «банк этноса», «банк криминала», «банк олигарха» и др.);
Таким образом, банки не просто «финансовые посредники», оперирующие стоимостями, которые создают другие, они также организации, производящие, в ходе своей специфической деятельности, определённые услуги, в частности, необходимые их клиентам для осуществления внешнеэкономической деятельности.
Полезная информация:
Основные типы смарт-карт
В зависимости от встроенной микросхемы все смарт-карты делятся на несколько основных типов, кардинально различающихся по выполняемым функциям: карты памяти, микропроцессорные карты, карты с криптографической логикой или комбинированные карты. Какой тип карты более всего подходит в качестве платежно ...
Основные факторы, влияющие на развитие банковской системы
На процесс развития банковской системы влияет совокупность факторов как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних. К внешним факторам следует отнести макрофакторы, или факторы среды. Эта группа факторов представляет собой вероятностную совокупность взаимоувязанных и взаимообусловл ...
Исторический путь развития страхования в России
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность в страховании была минимальной. Граждане страховали свое имущество, дома и жизнь, однако не в массовом порядке. Так, в 1989г. число действующих договоров добровольного страхования среди населения составляло 12165 млн. при численнос ...