· кредитование внешнеэкономической деятельности;
· межбанковское кредитование;
· размещение денежных средств в банках и других кредитных организациях;
· приобретение ценных бумаг, паев, акций, драгоценных металлов, наличной иностранной валюты, учет векселей;
· прочие размещения денежных средств (специальные фонды).
В процессе проведения данных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, дивидендов или участия в прибыли совместных предприятий. При этом обеспечивается соблюдение определенных нормативов ликвидности и рациональное распределение рисков по отдельным видам инвестиций. Динамика и удельный вес вышеперечисленных операций в активах балансов формируется под влиянием многих факторов, зависящих от политики банка, общей экономической и политической конъюнктуры в стране.
В последнее время проявляется общая тенденция усложнения международных банковских услуг. Увеличивается доля таких сложных услуг, как финансовый лизинг, факторинг и форфейтинг.
Лизинг представляет собой операцию передачи лизингодателем в пользование лизингополучателю имеющегося у него или приобретенного по заказу лизингополучателя имущества. При этом лизингополучатель по договору имеет право на четко оговоренное использование этого имущества за определенную плату.
В настоящее время в качестве лизингодателя обычно выступают банки, имеющие в своем составе лизинговые подразделения, или лизинговые компании, обычно тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними предприятиями [40].
Финансовый лизинг предполагает покрытие стоимости арендуемого имущества платежами лизингополучателя за время лизинга. В отличие от него, операционный лизинг подразумевает передачу имущества многоразового пользования на срок многократно короче его срока службы. Иногда встречается возвратный лизинг, когда собственник оборудования продает его лизингодателю, а затем берет его в аренду. Это иногда оказывается выгоднее с позиций налогообложения.
Преимущества лизинга перед обычным кредитом таковы:
1) Лизинг не предполагает авансового платежа и не требует немедленного начала платежей. Все 100% стоимости имущества при лизинге фактически кредитуются.
2) Лизинговый контракт заключается легче кредитного, поскольку его обеспечением является само взятое в лизинг имущество.
При заключении международного лизингового контракта необходимо учитывать валютные риски, особенности таможенного режима, специфику налогообложения в странах лизингодателя и лизингополучателя и наличие соглашения о неприменении двойного налогообложения между этими странами.
Факторинг - это операция финансирования экспорта, при которой банк сразу после отгрузки возвращает экспортеру сумму экспортированных товаров, а затем получает долг с импортера. Международный факторинг составляет сейчас около 15% всех экспортных операций крупных экспортеров. Особенно он распространен в США, Великобритании и Японии [38].
В сделке факторинга обычно участвуют четыре стороны: Экспортер, факторская компания в стране экспортера (экспорт-фактор), импортер, факторская компания в стране импортера (импорт-фактор). Часто банки организуют специализированные факторские отделы в своём составе.
Технология операции факторинга, такова. Экспортер по контракту отправляет продукцию за рубеж, предоставляя импортеру товарный кредит, который может быть оформлен вексельным обязательством. Факторская компания в стране экспортера на основе информации, полученной от факторской компании в стране импортера, утверждает контракт и сразу передает экспортеру сумму вексельных обязательств в валюте, предусмотренной в контракте. Покупатель осуществляет платежи в сроки, предусмотренные контрактом, факторской компании в стране импортера.
Очевидно, развитие факторинга зависит от сети корреспондентских отношений между факторскими компаниями различных стран. Экспортный факторинг предоставляется обычно только при очень тесной работе с клиентами. Оплата факторинга состоит из двух частей: во-первых, это плата за услуги, которая колеблется от 0,2 до 3,5%; во-вторых, уплата процентов за предоставленный кредит [13].
Полезная информация:
Правовой статус Центрального Банка РФ
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Ст ...
Документальное оформление банковских
кредитов
Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами. Для получения кредита предприятие представляет в обслуживающий его банк заявление на получение кредита, в котором указывается размер, срок и цель, обеспечение кредита с приложением докуме ...
Функции Национального банка
Национальный банк действует в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными актами, настоящим Уставом. Национальный банк выполняет следующие функции: разрабатывает Основные направления денежно-кредитной п ...