Тем не менее, для российских банков, при оптимизации технологии проведения документарных операций и сокращении сроков документооборота, данный сегмент рынка валютных операций является наиболее привлекательным и позволяющим получать при тех же объемах операций удвоенный объем дохода.
4) Конверсионные операции.
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичной национальной валюты страны.
Основная масса операций - это сделки с немедленной поставкой. Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения.
Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов:Под сделкой типа «TODAY» понимается конверсионная операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.Сделка типа «TOMORROW» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.Под сделкой типа «SPOT» понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день [13].
Срочная форвардная сделка (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. В свою очередь операция 'форвард' подразделяется на:
· сделки с «аутрайтом» - с условием поставки валюты на определенную дату;
· сделки с «опционом» - с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией. Сделка своп (swap) - это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.
Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка.
Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
Открытая валютная позиция - разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (то есть на отчетную дату), так и истекающие в будущем (то есть после отчетной даты).
Короткая открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.
Закрытая валютная позиция - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
Центральный банк устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.
К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:
· начисление процентов и получение операционных доходов в иностранных валютах;
· начисление процентов и оплату операционных расходов, а также расходов на приобретение собственных средств в иностранных валютах;
· конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не позднее второго рабочего банковского дня от даты сделки) и поставкой их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), включая операции с наличной иностранной валютой;
Полезная информация:
Основные органы регулирования
Органом, регулирующим рынок ценных бумаг, до 1998 года являлась Государственная инспекция по ценным бумагам, образованная 1 марта 1990 года. Глава Инспекции назначался правительством, а её деятельность контролировалась Министерством Финансов. На инспекцию были возложены следующие функции: 1. По рег ...
Определение банковской системы и ее структура
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и ва ...
Нормативно-правовые основы организации личного
страхования
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц путем формирования за счет уплачиваемых ими взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения убытков и выплаты страховых сумм участвующим в страховании лицам при наступлении страх ...