В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:
1) Импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива.
2) Банк-эмитент, открывающий аккредитив.
3) Авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность.
4) Бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.
Рисунок 2 - Схема расчетов по документарному аккредитиву
Международные расчеты в форме документарного аккредитива можно представить следующей схемой (рисунок 2):
1) Заключение контракта, в котором указывается, что стороны будут использовать аккредитивную форму расчетов.
2) Извещение импортера о подготовке товара к отгрузке.
3) Представление импортером заявления своему банку на открытие аккредитива с точным указанием его условий.
4) Открытие аккредитива банком - эмитентом (исполняющим банком) и направление его экспортеру (бенефициару) через банк, как правило, обслуживающий бенефициара, который (банк) извещает (авизует) последнего об открытии аккредитива.
5) Проверка авизующим банком подлинности аккредитива и передача его бенефициару.
6) Проверка бенефициаром аккредитива на предмет его соответствия условиям контракта и в случае согласия отгрузка им товара в установленные сроки.
7) Получение бенефициаром транспортных (и других требующихся по условиям аккредитива) документов от перевозчика.
8) Представление бенефициаром полученных от перевозчика документов в свой банк.
9) Проверка банком экспортера полученных от бенефициара документов и отсылка их банку-эмитенту для оплаты, акцепта (согласия на оплату или гарантирования оплаты) или негоциации (покупки).
10) Проверка банком - эмитентом полученных документов и (в случае выполнения всех условий аккредитива) перевод суммы платежа экспортеру;
11) Дебетование банком - эмитентом счета импортера.
12) Зачисление авизующим банком выручки на счет бенефициара.
13) Получение импортером - приказодателем документов от банка-эмитента и вступление во владение товаром.
В соответствии с условиями аккредитива в качестве банка, уполномоченного на оплату документов (исполняющий банк), может быть назначен и авизующий, который в этом случае производит оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем потребует возмещения произведенного платежа у банка-эмитента (по непокрытым аккредитивам). Если у исполняющего банка и банка - эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в котором открыты корреспондентские счета указанных банков. В этом случае при открытии аккредитива банк - эмитент дает инструкции (рамбурсное полномочие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполняющего банка в течение срока действия и в пределах суммы аккредитива.
Виды аккредитивов разнообразны и могут быть классифицированы по следующим принципам:
1) С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различаются: а) безотзывный аккредитив - твердое обязательство платежа банка - эмитента. Для изменения или аннулирования условий аккредитива при безотзывном аккредитиве требуется согласие как бенефициара, так ответственных банков; б) отзывный - в любое время может быть изменён или аннулирован банком - эмитентом, в большинстве случаев по указанию приказодателя аккредитива без предварительного уведомления бенефициара. При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается безотзывным.
2) С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы.
Если банк-эмитент уполномочивает или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы, представлены и выполнены все условия аккредитива) означает твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.
Полезная информация:
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняемых функций. Но, несмотря на различие понятий функций и роли, ...
Другие формы обеспечения возвратности кредита: уступка требований, страхование
риска непогашения кредита
В процессе кредитования может возникнуть необходимость передачи кредитором своих прав требования к заемщику иному лицу. В юридической литературе встречается позиция авторов, считающих, что кредитная организация может уступить свое право требования к заемщику другому лицу, не обладающему статусом кр ...
Понятие факторинга
Договор финансирования под уступку денежного требования является новым для нашего правопорядка. В его основе лежат хорошо известные практике развитого рыночного оборота отношения факторинга Юридическую сущность этих отношений составляет уступка денежного требования, давно известная в обязательствен ...