Облигация – ценная бумага удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательства юридического лица, ее выпустившего возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента.
Казначейские обязательства – векселя государства – вид ценных бумаг, удостоверяющих внесение их держателями денежных средств в бюджет и дающих право на получение фиксированного дохода в течении срока владения размещаются на добровольной основе среди юридических и физических лиц.
При приобретении ценных бумаг кредиторы подтверждают различными степенями воздействия следующих рисков: кредитный, рыночный, процентный.
Кредитный риск присущ ценным бумагам и связан с вероятностью того, что финансовые возможности эмитента уменьшаются, так что он окажется не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства.
Процентный риск – это риск изменения процентных ставок и связанный с этим риск снижения рыночной цены. Причиной процентного риска является фиксация процента по облигациям в договоренном порядке в момент их выпуска и относительная свобода колебания рыночных ставок.
Рыночный риск – происходит из того, что в связи с непредвиденными изменениями на рынке ценных бумаг (экономики страны в целом) привлекательность правительственных ценных бумаг в качестве объекта вложений может быть отчасти утрачена, так что их продажа станет возможной лишь со скидкой в известной степени в принудительном порядке. Характерным для внутреннего государственного кредита Украины является такая форма как кредитование НБУ госбюджета. Погашение договорных обязательств, выпущенных правительством и хранящихся в НБУ, проводится в дальнейшем за счет прибыли НБУ.
Коммерческий кредит – это кредитная сделка между двумя фирмами (продавцом-кредитором и покупателем-заемщиком). Фирма поставщик предоставляет отсрочку платежа за свой товар, а фирма-покупатель передает кредитору вексель как долговое свидетельство и обязательство платежа. Конкретный срок коммерческого кредита зависит от вида товара, стоимости кредита, финансового состояния покупателя и поставщика, стоимости сделки, наличие долгосрочных связей между ними, уровня конкурентной борьбы, качества товара и т.д. Достоинства:
– оперативность,
– техническая простота оформления,
– активизируется механизм мобилизации свободных товарных ресурсов и их распределение,
– расширяется возможность маневрирования у предприятий оборотными средствами,
– оказывается финансовая поддержка друг другу,
– содействует развитию ссудного рынка,
Недостатки:
– ограниченность его во времени и в размерах
– наличие риска для поставщика
– сильное влияние банковской сферы при учете векселей.
Потребительский кредит – отражает отношение между кредитором и заемщиком по поводу кредитования конечного потребления, т.е. он является средством удовлетворения потребительских нужд населения и ускоряет получение определенных благ, которые они могли бы иметь только в будущем при условии накопления достаточных средств. Выдача потребительского кредита населению с одной стороны, увеличивает текущий платежеспособный спрос, повышает жизненный уровень, а с другой стороны ускоряет реализацию товарных запасов и услуг, способствует созданию основных фондов.
В процессе погашения потребительского кредита у населения на соответствующую сумму сокращается потребительский спрос, что необходимо учитывать при определении объема и структуры товарооборота, динамики доходов и расходов населения, денежной массы в обращении.
Полезная информация:
Банковская система России в условиях мирового финансового кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами ста ...
Основные этапы развития и причины создания ФСС
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...
Страховая компания. Функции страховой компании
Страховые компании - это финансовые посредники, которые специализируются на предоставлении страховых услуг. Их деятельность состоит в формировании на основании договоров с юридическими и физическими лицами (через продажу страховых полисов) специальных денежных фондов, из которых осуществляются выпл ...