Кредитные операции коммерческого банка АО «Нурбанк» – это ссудные операции и операции по размещению депозитов в других банках. Принципы банковского кредитования – это срочность, целенаправленность, обеспеченность. Все принципы между собой связаны и взаимосвязаны. Нарушение выполнения любого из принципов неблагоприятно отражается на других принципах. Так, неправильное выполнение принципа целенаправленности кредитования может привести к использованию кредита в нерациональных направлениях. Недостатки в реализации принципа обеспеченности кредитования затруднят выполнение принципа срочности.
Практическая значимость кредитования, связанного с движением оборотного капитала, требует всестороннего анализа его современных форм, применяемых отечественными банками. Оптимальное и целенаправленное сочетание отдельных организационно-экономических приемов выдачи и погашения краткосрочных кредитов позволяет привести кредитный процесс в большее соответствие с закономерностями кругооборота капитала предприятий и на этой основе обеспечивать активную роль банков в организации их платежного оборота и снижать кредитные риски.
На основе проведенного анализа необходимо отметить следующие особенности в деятельности коммерческого банка.
Банк придерживается стратегии развития в направлении расширения активных операций (прежде всего за счет кредитования клиентов).
Наиболее распространенными в современных российских условиях являются краткосрочные целевые кредиты. По срокам они не превышают одного года, носят разовый характер и обслуживают конкретные хозяйственные сделки. По целевому назначению можно выделить кредиты на производственные цели, кредиты на торгово-посреднические операции, кредиты на временные нужды.
Одним из наиболее эффективных методов защиты от кредитного риска является изучение кредитоспособности клиента. Однако всегда существует риск ухудшения качества кредита и как крайний случай риск невозврата кредита и процентов по нему. С целью снижения влияния таких непредвиденных ситуаций на стабильность функционирования банка создаются страховые резервные фонды.
Конкретные предложения по совершенствованию работы коммерческого банка будут следующими.
1. С целью улучшения эффективности деятельности банка и реализации задач, определенных Концепцией его развития, необходимо провести следующие мероприятия: принять меры по повышению темпов роста собственного капитала в целях приведения его в соответствие с темпами расширения бизнеса; увеличить объемы кредитования юридических и физических лиц; обеспечить сокращение разрыва между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок, с целью минимизации процентного риска; обеспечить снижение внутренней стоимости операций посредством оптимизации функциональных расходов банка.
2. С целью минимизации риска несбалансированности активно-пассивных операций Банку рекомендуется применять следующие методы защиты: повышение качества планирования и управления в текущей деятельности Банка (например, усовершенствование программного обеспечения рабочего места аналитика банка в целях ускорения выявления недостатков в работе банке и устранения их); создание адекватных запасов накопленной ликвидности; расширение потенциальных объемов покупной ликвидности, в том числе за счет получения кредитных линий.
3. С целью улучшения структуры привлеченных ресурсов и предоставления конкурентоспособных ценовых условий для инвестиций в реальный сектор экономики, Банк ставит одной из основных задач в области привлечения средств сохранение и увеличение доли на рынке банковского обслуживания корпоративных клиентов. Планируется увеличение доли средств, привлеченных от корпоративных клиентов на расчетные и текущие счета и депозиты, до уровня не менее 25% в структуре привлеченных средств Банка, что также будет способствовать снижению процентного риска и повышению объемов непроцентных доходов Банка.
4. Одним из наиболее эффективных методов защиты от кредитного риска является изучение кредитоспособности клиента. Однако всегда существует риск ухудшения качества кредита и как крайний случай риск невозврата кредита и процентов по нему. С целью снижения влияния таких непредвиденных ситуаций на стабильность функционирования банка создаются страховые резервные фонды.
Выбор оптимального управленческого поведения связан с проведением с позиций системности и оптимальности экономико-математического моделирования и решением задачи оптимального программирования.
Она заключается в математической формализации описания целей банка, причинно-следственных связей финансовых показателей внутренней и внешней среды банка.
В целях совершенствования системы управления и снижения рисков предлагается проводить определение риска кредита основывается на методике расчета рейтинга отдельного заемщика. В связи с этим оценку кредитного риска заемщика предлагается провести в следующей последовательности:
Полезная информация:
Учет операций на расчетном счете
Для учета движения средств на расчетном счете используется активный, балансовый счет «Расчетные счета». В случае если предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо организовать ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов. Предприятие ежедневно получает от банка выписку из рас ...
Управление банковской системой. Проблемы и перспективы
развития
Президент России как важнейший субъект в управлении банковской системой, будучи главой государства, руководит всеми вопросами экономического, в том числе кредитно-финансового, характера, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (ст. 80 Конституции ...
Сущность и функции страхования
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает фун ...