Так называемые конкурентные риски для банков связаны с возможностью слияния банков и небанковских учреждений, появлением новых видов банковских операций и сделок, снижением стоимости услуг других банков, повышением требований к качеству банковских услуг, легкостью возникновения новых банковских учреждений, сложностью процедуры банкротства банков.
Макроэкономический риск связан с нарушением основных пропорций в экономике страны и действием неблагоприятных финансовых факторов.
К рискам перевода можно отнести:
отсутствие валюты;
риск ликвидности внешней торговли и инвестиций, платежного баланса;
отказ от выполнения обязательств;
невыполнение обязательств в будущем;
пересмотр договора;
пересмотр плана;
изменение стоимости инвалютных активов и пассивов в национальной денежной единице.
Организационные риски включают:
отсутствие квалифицированного персонала;
отсутствие или недостаток коммерческой и финансовой информации и пр.
Внешние риски в своей совокупности обычно характеризуются также пространственным аспектом, означающим, что различным (регионам) республикам), разным странам или группам стран в каждый данный момент присущи особое сочетание и специфическая мера остроты внешних рисков, обусловливающие особую привлекательность или непривлекательность данного региона или данной страны с точки зрения банковской деятельности. Выражение “ страновой (региональный) риск” означает только этот аспект, но не содержательно отдельный вид риска наравне с финансовыми, экономическими, политическими и иными внешними рисками.
Сравнительная оценка рисков при инвестировании в экономику различных стран приведена ниже (данные получены исследовательской группой журнала The Economist на основе 27 факторов (политическая стабильность, экономическая политика, рост ВНП и др.) по 82 странам мира, максимальный риск- 100% (на начало 1997 года):
Схема 1
100% Ирак 95% Россия 80% Кот-дИвуар 70% Кения 67% Бразилия 67% Нигерия 61% Польша 60% Венесуэла 58% Аргентина 58% Индия 58% Мексика 58% Филиппины 53% Ю.Африка |
53% Турция 44% Венгрия 40% Индонезия 39% Израиль 36% Таиланд 33% Китай 33% Чехия 30% Чили 30% Малайзия 20% Ю. Корея 19% Гонконг 12% Тайвань |
Риски состава клиента связаны с маркетингом банковских услуг и контактами с общественностью. Разнообразие требований мелкого, среднего и крупного клиента с неизбежностью определяет и степень самого риска. Так, мелкий заемщик больше зависит от случайностей рыночной экономики. В то же время значительные кредиты, выданные одному крупному клиенту или группе связанных между собой клиентов, часто являются причиной банковских банкротств.
Степень банковского риска, как видно из классификации, определяется тремя понятиями: полный, умеренный и низкий риски.
Полный риск предполагает потери, равные банковским вложениям в операцию. Так, сомнительный или потерянный кредит обладает полным, то есть 00-процентным, риском. Банк прибыли не получает, находится в зоне недопустимого или критического риска.
Умеренный риск (до 30%) возникает при не возврате небольшой части основного долга или процентов по ссуде, при потере лишь части суммы по финансовым и другим операциям банка. Риск находится в зоне допустимого. Банк получает прибыль, позволяющую покрыть допущенные потери и иметь доходы.
Низкий риск - незначительный риск, позволяющий банку не только покрыть потери, но и получить высокие доходы.
Одна и та же операция может быть связана с различными степенями риска. Например, предоставлены кредиты в одной и той же сумме на одинаковый срок двум разным клиентам с одинаковой оценкой их кредитоспособности, но, тем не менее, результаты с точки зрения рисков могут оказаться совершенно разными.
Полезная информация:
Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка 2009-2010г
Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление роста ожидается медленным, несмотря на улучшение экономических и ...
Обязательное страхование в России
Объектами обяз.страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество и гражданская ответственность. Обязательное государственное страхование осуществляет-ся как за счет бюджетных средств, так и за счет лиц, на которых по закону возло-жена обязанность страхования. 1. Обяз.пенсионное страхование – страхо ...
Сельскохозяйственный кредитный
потребительский кооператив "SICOOB Credicitrus"
"SICOOB Credicitrus" является самым крупным кредитным союзом в Бразилии. Кооператив имеет 43 подразделения, в том числе 38 в Сан-Паулу и Минас-Жерайс, и что его администрация состоит из трех регионов. Область действия распространяется на весь штат Сан-Паулу и в настоящее время "Credi ...