Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками.
Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между банками), но и между банками и их клиентами.
Главная характерная черта валютного рынка заключается в том, что на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями:
обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;
формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;
механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;
инструмент государства для целей денежно - кредитной и экономической политики.
Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.
В настоящее время Банки активно работают на биржевом и межбанковском валютном рынках по покупке - продаже валюты.
С точки зрения институциональной структуры, межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора:
биржевой;
внебиржевой.
На биржевом секторе валютного рынка операции с валютой совершаются через валютную биржу. Валютная биржа – это некоммерческое предприятие, действующее на основании устава биржи. Основная функция валютной биржи заключается в мобилизации временно свободных денежных и валютных средств через куплю-продажу иностранной валюты и установлении валютного курса.
На внебиржевом валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками, а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. К главному достоинству внебиржевого валютного рынка относится более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютной бирже.
Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.
На валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции. Операции с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются через уполномоченные банки. Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту:
от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение);
от своего имени и за свой счет.
Уполномоченные банки по поручению предприятия продают средства в иностранной валюте: другому предприятию, на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. При выполнении поручения предприятия на покупку и продажу иностранной валюты (см. приложение 2), включая продажу экспортной выручки, подлежащей реализации непосредственно на внутреннем валютном рынке, уполномоченный банк имеет право покупать за свой счет указанные средства в иностранной валюте. В случае проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет, уполномоченный банк ведет открытую валютную позицию. Порядок ведения и лимиты открытой валютной позиции устанавливаются Банком России.
Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций с физическими лицами (неторговых валютных операций) в порядке, установленном Банком России.
Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.
Существует два метода котировки иностранной валюты к национальной - прямая и косвенная. При прямой котировке стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной валюты.
Процедура котировки, состоящая в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, называется - фиксинг. На основе фиксинга устанавливаются курсы продавца и покупателя, публикуемые в официальных бюллетенях. Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры, которая интересуется котировкой иностранных валют по отношению к национальной, базируется на кросс - курсе. Кросс - курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает по отношению к третьей валюте.
Полезная информация:
Нормативно – правовое регулирование процентной политики
Банки являются юридическими лицами и экономически - самостоятельны. Они проводят собственную процентную политику по отношению к каждому конкретному клиенту, конечным результатом которой является получение прибыли, как основной цели в условиях рыночных отношений. Экономическая и правовая ответственн ...
Анализ социокультурных особенностей Республики Армения
Республика расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. Численность населения: 3 млн. 766,4 тыс. человек. Государственный язык: армянский, достаточно распространен русский. Столица Республики Армения – Ере ...
Необходимость и сущность розничных банковских услуг
Казахстанские коммерческие банки с момента своего создания ориентировались преимущественно на оказании услуг юридическим лицам, рассматривая их в качестве приоритетных клиентов. В настоящее время рынок корпоративных услуг насыщен, большинство юридических лиц уже охвачено банковскими услугами. Рынок ...