Банки являются юридическими лицами и экономически - самостоятельны. Они проводят собственную процентную политику по отношению к каждому конкретному клиенту, конечным результатом которой является получение прибыли, как основной цели в условиях рыночных отношений. Экономическая и правовая ответственность за работу банка с клиентами лежит на учредителях и пайщиках банка.
Закон Украины «О банках и банковской деятельности» определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков. Целью настоящего Закона является правовое обеспечение стабильного развития и деятельности банков в Украине и создание надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, обеспечение защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банков, создание благоприятных условий для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя.
Согласно Закону Украины “Про банки и банковскую деятельность” с целью обеспечения ликвидности коммерческих банков Национальный банк Украины регулирует деятельность коммерческих банков посредством:
- изменения норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в Нацбанке;
- изменения объема кредитов, предоставляемых Нацбанком коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредиту;
- проведения операций с ценными бумагами и с иностранной валютой.
Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» нормативно-правовые акты Национального банка Украины - это нормативно-правовые акты, издаваемые Национальным банком Украины в пределах его полномочий во исполнение настоящего и других законов Украины. Национальный банк Украины осуществляет регулирование деятельности специализированных банков посредством экономических нормативов и нормативно-правового обеспечения осуществляемых этими банками операций [1].
Для обеспечения дополнительных мероприятий с целью управления рисками банки создают постоянно действующие комитеты, в частности:
1. кредитный комитет, который ежемесячно оценивает качество активов банка и готовит предложения по формированию резервов на покрытие возможных убытков от их обесценивания;
2. комитет по вопросам управления активами и пассивами, который ежемесячно рассматривает себестоимость пассивов и прибыльность активов и принимает решения в отношении политики процентной маржи, рассматривает вопросы соответствия срочности активов и пассивов и дает соответствующим подразделениям банка рекомендации по устранению возникающих расхождений во времени;
3. тарифный комитет, который ежемесячно анализирует соотношение себестоимости услуг и рыночной конкурентоспособности действующих тарифов, отвечает за политику банка по вопросам операционных доходов.
Банки самостоятельно решают и создают органы управления финансовыми рисками с целью обеспечения благоприятных финансовых условий защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.
Банк обязан при предоставлении кредитов соблюдать основные принципы кредитования, в том числе проверять кредитоспособность заемщиков и наличие обеспечения кредитов, соблюдать установленные Национальным банком Украины требования по концентрации рисков.
Полезная информация:
Проектирование общеплощадочного
стройгенплана
Общеплощадочный стройгенплан разработан на монтаж надземной части микрорайона с привязкой к укрупненному сетевому графику. Проектирование строй генплана ведется с учетом следующих положений: – Все основные объекты микрорайона имеют размеры и главные оси, к которым привязывают все временные здания, ...
Зарубежный рынок пластиковых карт
Характеристика зарубежных рынков платежных карточек достаточно сильно различается между собой. Наиболее развитыми являться рынки таких стран, как США и Великобритании. Количество платежных карточек, предназначенных для совершенствования безналичных операций в этих странах составляет соответственно ...
Технико-экономическая характеристика страховой
компании
Открытое акционерное общество «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК») основано в 1992 году. На сегодня ОАО «СГ МСК» - это высокотехнологичная универсальная страховая компания, которая входит в состав одного из крупнейших страховых холдингов, созданного в 2007 г. при непосредственном участии Правитель ...