Анализ социокультурных особенностей Республики Армения

Банковская система » Армения: услуги страхования жизни » Анализ социокультурных особенностей Республики Армения

Республика расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. Численность населения: 3 млн. 766,4 тыс. человек.

Государственный язык: армянский, достаточно распространен русский.

Столица Республики Армения – Ереван (1 млн. 249, 4 тыс. жителей).

Государственный праздник – День независимости (24 сентября с 1991 г.).

По этническому составу население Армении однородно: более 93% – армяне. Живут здесь также русские (15 тыс.), курды (56 тыс.), украинцы (8 тыс.), ассирийцы (6 тыс.) и др.

Армения – одно из древнейших государств мира и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.[1]

Большое влияние на жизнь страны оказывает обширная армянская диаспора в мире. Самые большие общины – в России, Турции, США и Франции. Диаспора образовалась в результате национального и религиозного преследования, особенно со стороны султанской Турции. Так, за 1890 – 1918 гг. турки истребили более полумиллиона армян.

В настоящее время городское население составляет около 68%, сельское – 32%. Наиболее густозаселенная часть Армении – Араратская равнина, тянущаяся вдоль реки Араке, орошенная, сплошь покрытая виноградниками, каналами.

В Армении сохраняются традиционные нормы семейной и родственной взаимопомощи, красочная семейная и календарная обрядовость. Характерная черта современного образа жизни армянского народа – глубокий и живой интерес к своим культурно-историческим традициям, стремление сохранить преемственность поколений.

Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа сохранили определенную традиционность. Хотя современная армянская семья стала преимущественно малой, армяне по-прежнему радуются приросту семьи.

Традиционно у армян – особое уважение к старшим, с мнением которых, особенно в вопросах семейной жизни, очень считаются. Довольно строго соблюдаются внешние знаки внимания к старшим: если в дом входит пожилой человек, то молодые люди встают и садятся только после приглашения старшего в доме; при старших стесняются громко разговаривать, как правило, не курят. Прочен у армян древний обычай гостеприимства.

Армения и Россия связаны неразрывными узами христианской духовности, русской кровью, пролитой за освобождение Армении от персидского и турецкого ига, и кровью армян, пролитой в войнах России с ее врагами и за ее величие.

В настоящее время армянское общество по уровню доходов можно разделить на четыре группы. Верхушку составляет практически обеспеченная элита (5-7%). Затем идет средний слой. В развитых странах он составляет 60%, в Армении же всего 10-12%. Основной слой составляют служащие, рабочие, часть интеллигенции – 65%. Завершает «социальное дно» 15%.

Общественное устройство находится в процессе. В связи с этим социологи выражают надежду на то, что средний слой будет расти за счет основного, что в конечном итоге приведет к формированию общества по принципу «классического лимона» – с небольшой верхушкой и низом и большой средней частью. [2]


Полезная информация:

Источники банковских инвестиций
В масштабе страны общий уровень инвестиции отчасти зависит от уровня сбережений населения, организаций и правительства. Объем сбережений в стране непосредственно влияет на объем инвестиций в стране. Уже было отмечено, что инвестиции представляют расходы на приобретение оборудования, зданий и жилья, ...

Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей коммерческих банков России
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...

Коммерческие банки России. Основные направления развития банковского сектора РФ
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отн ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru