Республика расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. Численность населения: 3 млн. 766,4 тыс. человек.
Государственный язык: армянский, достаточно распространен русский.
Столица Республики Армения – Ереван (1 млн. 249, 4 тыс. жителей).
Государственный праздник – День независимости (24 сентября с 1991 г.).
По этническому составу население Армении однородно: более 93% – армяне. Живут здесь также русские (15 тыс.), курды (56 тыс.), украинцы (8 тыс.), ассирийцы (6 тыс.) и др.
Армения – одно из древнейших государств мира и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.[1]
Большое влияние на жизнь страны оказывает обширная армянская диаспора в мире. Самые большие общины – в России, Турции, США и Франции. Диаспора образовалась в результате национального и религиозного преследования, особенно со стороны султанской Турции. Так, за 1890 – 1918 гг. турки истребили более полумиллиона армян.
В настоящее время городское население составляет около 68%, сельское – 32%. Наиболее густозаселенная часть Армении – Араратская равнина, тянущаяся вдоль реки Араке, орошенная, сплошь покрытая виноградниками, каналами.
В Армении сохраняются традиционные нормы семейной и родственной взаимопомощи, красочная семейная и календарная обрядовость. Характерная черта современного образа жизни армянского народа – глубокий и живой интерес к своим культурно-историческим традициям, стремление сохранить преемственность поколений.
Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа сохранили определенную традиционность. Хотя современная армянская семья стала преимущественно малой, армяне по-прежнему радуются приросту семьи.
Традиционно у армян – особое уважение к старшим, с мнением которых, особенно в вопросах семейной жизни, очень считаются. Довольно строго соблюдаются внешние знаки внимания к старшим: если в дом входит пожилой человек, то молодые люди встают и садятся только после приглашения старшего в доме; при старших стесняются громко разговаривать, как правило, не курят. Прочен у армян древний обычай гостеприимства.
Армения и Россия связаны неразрывными узами христианской духовности, русской кровью, пролитой за освобождение Армении от персидского и турецкого ига, и кровью армян, пролитой в войнах России с ее врагами и за ее величие.
В настоящее время армянское общество по уровню доходов можно разделить на четыре группы. Верхушку составляет практически обеспеченная элита (5-7%). Затем идет средний слой. В развитых странах он составляет 60%, в Армении же всего 10-12%. Основной слой составляют служащие, рабочие, часть интеллигенции – 65%. Завершает «социальное дно» 15%.
Общественное устройство находится в процессе. В связи с этим социологи выражают надежду на то, что средний слой будет расти за счет основного, что в конечном итоге приведет к формированию общества по принципу «классического лимона» – с небольшой верхушкой и низом и большой средней частью. [2]
Полезная информация:
Структура Центрального Банка России
Центральный банк в пределах своих полномочий, предоставленных Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства – Государственной Думе Федерально ...
Сущность и классификация видов личного страхования
Классификация в страховании представляет собой систему деления страховых услуг на сферы деятельности на основе определенного критерия. Страховые отношения, прежде всего, могут быть подразделены на отношения в области социального страхования и гражданско-правового страхования. Основные отличия между ...
Проблемы развития банковского инвестирования
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. Взаимосвязь этих проблем усиливает ...