Последний принцип кредитной политики банка - предоставлять кредиты после глубокого изучения степе ни кредитного риска (риска невозврата кредита или неуплаты процентов по нему) для банка. Для этого разрабатывается и применяется строгая методика рассмотрения заявок предприятий на предоставление кредита.
Каждый банк самостоятельно определяет порядок выдачи ссуд, базируясь на названных принципах, а также на соответствующих положениях, утвержденных его руководством. В зависимости от степени полноты и оперативности выполнения кредитных операций банки используют следующие основные способы кредитования, которые различаются по виду при меняемых ссудных счетов:
1. кредитование на базе простого ссудного счета;
2. кредитование, предназначенное для специального ссудного счета.
При использовании первого способа ссуда участвует в од ной стадии денежного кругооборота, а второго - она может трансформироваться от начальной до завершающей стадии кругооборота. Кроме того, каждому способу свойственны свои условия получения и возврата ссуд. Кредитование по специальным ссудным счетам позволяет укрупнить объекты кредитования и унифицировать кредиты. Рассмотрим различия между этими способами кредитования.
При кредитовании по простому ссудному счету ссуда имеет компенсационный характер, а увязка ссуд друг с другом основана на простых операциях. Сроки возврата рассчитываются исходя из возможных сроков сокращения затрат или запасов, выступающих в качестве объекта кредитования. Погашение ссуд производится, периодически только после предварительного накопления средств на расчетном счете или же путем новых ссуд.
Отличие способа кредитования по специальному для пред приятия (фирмы) ссудному счету в том, что кредит связан с процессом реализации. Кредит не перечисляется на расчетный счет заемщика, а используется непосредственно для оплаты материальных ценностей или совершаемых затрат. Погашение ссуд производится путем зачисления на специальный ссудный счет средств, поступающих за реализованную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Это обеспечивает возврат банку ссуды сразу после того, как потребность в ней отпадет.
Полезная информация:
Динамика развития страхового рынка РФ за 2005-2008 г
В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30.09.2008 зарегистрировано 814 страховых организаций (для сравнения, на 30.09.2008 – 869 страховых организаций). В рамках отчетности 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь-сентябрь 2008 г ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Эффективность денежно-кредитной политики в значительной мере зависит от выбора инструментов (методов) денежно-кредитного регулирования. Основными инструментами денежно-кредитной политики являются изменение учётной ставки и норм обязательных резервов, операции на открытом рынке. Учетная политика явл ...
Характеристика и особенности сегмента VIP-клиентов
банка
VIP- «very important person» - физическое лицо, имеющее право на персональные привилегии, льготы или претендующее на таковые ввиду своей состоятельности в финансовом, политическом, социокультурном и ином плане. На вопрос о том, кто является настоящим VIP-клиентом и какие услуги ему необходимы, банк ...