Характерной особенностью строительного производства, и, в частности, дорожного строительства, является высокая капиталоемкость. Реализация строительного проекта в большинстве случаев требует значительных капиталовложений и не может быть осуществлена за счет только собственного капитала компании. Поиск кредитора для привлечения заемных средств приводит к необходимости рассмотрения и оценки кредитных проектов.
В связи с разгаром мирового финансово-экономического кризиса строительная отрасль находится в числе наиболее уязвимых отраслей экономики современной России. Неясность перспектив и высокие риски на рынке строительства жилья, торговых центров и офисов, промышленного строительства и ипотечного кредитования, заставляет кредитные учреждения более тщательно проверять заёмщиков на платежеспособность и увеличивать процентные ставки по кредитам. Некоторые коммерческие банки даже прекратили кредитование строительных и промышленных предприятий не только из-за общей обстановки на финансовых рынках но и по причине недостаточности ликвидности заемщиков.
Вместе с тем, необходимо заметить, что строительная отрасль вошла в число приоритетных отраслей, которая получит поддержку со стороны государства, так как она является основой для воспроизводства безнадежно устаревших фондов не только в сфере жилья, но и промышленности. Об этом говорят такие приоритетные государственные проекты как «доступное жилье», «жилье военнослужащим» и другие.
Кредитный проект представляет собой частный случай инвестиционного проекта, характеризующийся тем, что его целью является достижение чисто финансовых результатов. В любом кредитном проекте участвуют две стороны: лицо (или лица), предоставляющее денежные средства (кредитор, заимодатель), и лицо (или лица), получающее денежные средства (дебитор, заемщик).
Основным содержанием кредитного проекта является схема потока платежей, направляемых от кредитора к дебитору и обратно на определенных условиях. Типичной особенностью потока платежей является представление платежей в процентной или дисконтной форме.
Привлекательность кредитного проекта определяется не только его выгодностью, но и надежностью выполнения договорных условий. В связи с этим в кредитном проекте может фигурировать третья сторона - гарант выполнения условий, не участвующий в формировании потока платежей, но берущий на себя компенсацию потерь дебитора при невыполнении этих условий.
Результатом разработки проекта является юридический документ - договор между сторонами - участниками проекта. Юридический характер документа означает, что в конечном счете гарантом выполнения условий договора является государство в лице его правоохранительных органов.
Оценка кредитного проекта кредитором производится путем сравнения эффективности альтернативных вариантов инвестиций. Для сравнительной оценки доходности предусматриваемого в проекте потока платежей могут быть использованы показатели NPV, IRR и т.п. При этом следует учитывать, что расчеты такого рода должны быть проведены кредитором (финансово-кредитной организацией) предварительно, до объявления ставок по различным вариантам кредитов. Поэтому показатели доходности для различных схем выравниваются, а на первом плане при выборе кредитных проектов кредитором оказываются показатели инвестиционного риска.
Инвестиционный риск определяется прежде всего следующими компонентами:
- кредитным риском (риск нарушения условий договора дебитором);
- процентным риском;
- валютным риском.
Защита от кредитного риска осуществляется тремя путями:
- залогом имущества дебитора;
- полным или частичным разделением риска со страхующим инвестиции гарантом;
- диверсификацией кредитного портфеля.
В дипломном проекте на тему "Оценка кредитоспособности строительной организации" рассмотрены вопросы анализа коммерческим банком кредитоспособности организации-ссудозаемщика.
Полезная информация:
Сущность, понятие, функции и формы кредита
Неравномерность движения оборотных фондов вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от их норматива, определяющим минимум объемов собственных денежных средств предприятия, необходим для его нормальной деятельности. Кредит (лат. ссуда долг) – это сложная экономическая кат ...
Правовое содержание ипотечных отношений в РФ
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами (ст. ...
Региональные программы с использованием ресурсов региональных
и местных бюджетов
Эти программы характерны активной ролью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в решении вопросов привлечения средств населения в строительство жилья и использования ресурсов региональных и местных бюджетов. В Самаре получила распространение практика ...