На этом этапе курсового проекта производится выбор монтажного крана для каждого объекта по техническим параметрам. В результате определяют 2–3 возможных варианта крана для возведения каждого объекта. Далее определяют рациональное количество монтажных кранов для каждого объекта. При монтаже конструкций многосекционных жилых зданий рекомендуется количество кранов, при котором одним краном монтировалось бы две секции.
Выбор крана для каждого монтажного потока производится по техническим параметрам. В потоке, для которого разрабатывают технологическую карту, выбор крана кроме того производят по экономическим параметрам. К технологическим параметрам относятся: требуемая грузоподъемность, наибольшая высота подъема крюка, наибольший вылет крюка.
Требуемая грузоподъемность крана должна быть: Qk>mэ +mст.
Необходимый минимальный вылет стрелы: Lk>b/2+c+d,
b – ширина подкранового пути, м;
c – расстояние от подкранового пути до горизонтальной проекции наиболее выступающей части стены, м;
d – расстояние от центра тяжести наиболее удаленного от крана монтируемого элемента до стены со стороны крана, м.
Высота подъема крюка над уровнем стоянки крана: Hk³ho+hз+hэ +hст
ho – расстояние от уровня стоянки крана до опоры, на которую устанавливается монтируемый элемент.
hз – запас по высоте, необходимый для установки и переноса элемента над ранее смонтированными конструкциями, принимаемый по превилам техники безопасности 0,5 м.
hэ – высота или толщина элемента в монтажном положении, м.
hст – высота строповочного устройства в рабочем положении, (1,5м).
Возведение 12–этажного жилого дома (6).
1) Qk > 7,32 + 0,0005
Qk > 7,3205 т.
2) Lk > 6/2 + 0,5 + 12
Lk > 15,5 м
3) Hk ³ 40 + 0,5 + 0,3 + 1,5
Hk ³ 42,3 м
Возведение 9–этажного жилого дома (10).
1) Qk > 7,13 + 0,0005
Qk > 7,1305 т.
2) Lk > 6/2 + 0,5 + 12
Lk > 15,5 м
3) Hk ³ 30 + 0,5 + 0,3 + 1,5
Hk ³ 32,3 м
При строительстве школы, дет. садов , ЦТП, РТП и ТП будут задействованы стреловые краны.
При выборе самоходных стреловых кранов к тем обязательным условиям и рекомендациям, которые мы использовали при выборе башенных кранов надо добавить, зазор между стрелой и монтируемым элементом не должен быть менее 0,5 м. Минимальное расстояние между стрелой и ранее смонтированным элементом должно быть 1 м.
При определении технических параметров стрелового крана необходимо также определять требуемую длину стрелы. Она зависит от взаимного расположения стрелы крана, монтируемой конструкции и ранее смонтированной конструкции.
Lc – длина стрелы.
Определим высоту оголовка стрелы по формуле:
Hoc = ho + hз + hэ + hc + hn
hn – высота полиспаста в стянутом состоянии.
Минимально необходимый вылет крюка при требуемой высоте подъема с учетом максимально допустимого приближения стрелы к ранее смонтированному элементу конструкции:
, где
hш – расстояние от уровня стоянки крана до оси поворота стрелы (высота шасси), hш = 1,2 м.
b – минимальный зазор между стрелой и ранее смонтированной конструкцией, b = 1,0 м.
b1 – расстояние от центра тяжести монтируемого элемента до приближенного к стреле крана края элемента, b1 = 0,5 м.
Полезная информация:
Потребители услуг фондового рынка
Как правило, мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений и капиталов собственников – владельцев производства и банковских кредитов. Крупное же акционерное производство финансирует свои капитальные затраты почти полностью за счет эмиссии акций и облигаций. Результатом является о ...
Инкассовая форма расчетов
Инкассовая форма расчетов представляет собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать ...
Процедура предоставления ипотечных кредитов: общая характеристика основных
этапов
Оформление, заключение и обслуживание кредитной сделки – длительный процесс, требующий тщательной проработки принимаемых решений. Для максимального сокращения процедуры оформления кредита и получения кредитором максимальной информации о клиенте кредитными учреждениями разработаны стандартные формы ...