На этом этапе курсового проекта производится выбор монтажного крана для каждого объекта по техническим параметрам. В результате определяют 2–3 возможных варианта крана для возведения каждого объекта. Далее определяют рациональное количество монтажных кранов для каждого объекта. При монтаже конструкций многосекционных жилых зданий рекомендуется количество кранов, при котором одним краном монтировалось бы две секции.
Выбор крана для каждого монтажного потока производится по техническим параметрам. В потоке, для которого разрабатывают технологическую карту, выбор крана кроме того производят по экономическим параметрам. К технологическим параметрам относятся: требуемая грузоподъемность, наибольшая высота подъема крюка, наибольший вылет крюка.
Требуемая грузоподъемность крана должна быть: Qk>mэ +mст.
Необходимый минимальный вылет стрелы: Lk>b/2+c+d,
b – ширина подкранового пути, м;
c – расстояние от подкранового пути до горизонтальной проекции наиболее выступающей части стены, м;
d – расстояние от центра тяжести наиболее удаленного от крана монтируемого элемента до стены со стороны крана, м.
Высота подъема крюка над уровнем стоянки крана: Hk³ho+hз+hэ +hст
ho – расстояние от уровня стоянки крана до опоры, на которую устанавливается монтируемый элемент.
hз – запас по высоте, необходимый для установки и переноса элемента над ранее смонтированными конструкциями, принимаемый по превилам техники безопасности 0,5 м.
hэ – высота или толщина элемента в монтажном положении, м.
hст – высота строповочного устройства в рабочем положении, (1,5м).
Возведение 12–этажного жилого дома (6).
1) Qk > 7,32 + 0,0005
Qk > 7,3205 т.
2) Lk > 6/2 + 0,5 + 12
Lk > 15,5 м
3) Hk ³ 40 + 0,5 + 0,3 + 1,5
Hk ³ 42,3 м
Возведение 9–этажного жилого дома (10).
1) Qk > 7,13 + 0,0005
Qk > 7,1305 т.
2) Lk > 6/2 + 0,5 + 12
Lk > 15,5 м
3) Hk ³ 30 + 0,5 + 0,3 + 1,5
Hk ³ 32,3 м
При строительстве школы, дет. садов , ЦТП, РТП и ТП будут задействованы стреловые краны.
При выборе самоходных стреловых кранов к тем обязательным условиям и рекомендациям, которые мы использовали при выборе башенных кранов надо добавить, зазор между стрелой и монтируемым элементом не должен быть менее 0,5 м. Минимальное расстояние между стрелой и ранее смонтированным элементом должно быть 1 м.
При определении технических параметров стрелового крана необходимо также определять требуемую длину стрелы. Она зависит от взаимного расположения стрелы крана, монтируемой конструкции и ранее смонтированной конструкции.
Lc – длина стрелы.
Определим высоту оголовка стрелы по формуле:
Hoc = ho + hз + hэ + hc + hn
hn – высота полиспаста в стянутом состоянии.
Минимально необходимый вылет крюка при требуемой высоте подъема с учетом максимально допустимого приближения стрелы к ранее смонтированному элементу конструкции:
, где
hш – расстояние от уровня стоянки крана до оси поворота стрелы (высота шасси), hш = 1,2 м.
b – минимальный зазор между стрелой и ранее смонтированной конструкцией, b = 1,0 м.
b1 – расстояние от центра тяжести монтируемого элемента до приближенного к стреле крана края элемента, b1 = 0,5 м.
Полезная информация:
Современные российские
государственные облигации
Рынок государственных облигаций является достойной альтернативой рынку банковских депозитов для юридических лиц и сберегательных вкладов для физических лиц, во многом превосходя последние как по параметрам доходности, так и по показателям надежности и ликвидности вложений. Среди современных российс ...
Методы установления предельных сумм по факторингу
В мировой банковской практике обычно используют три метода установления предельных сумм по факторингу. Определение общего лимита. Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает переуступаемые ему платежные треб ...
Современное состояние капитализации российской банковской
системы
банковский капитал экономический Успешное решение задачи повышения темпов экономического роста и увеличения инвестиций во многом зависит от эффективной работы банковской системы. Собственные средства (капитал) действующих кредитных организаций на 1.01.2010 достигли 4620,6 млрд. рублей. Темп прирост ...