Необходимость управления ликвидностью самих банков дополняется государственным регулированием в интересах макроэкономики. Посредством установления центральными банками государств показателей и норм ликвидности, контроля за соблюдением этих требований и общего надзора за деятельностью банков государства управляют операциями коммерческих банков, обеспечивая этим поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов и по существу реализуя государственную денежно-кредитную политику.
С целью обеспечения стабильности финансового состояния коммерческих банков, поддержания ликвидной структуры их баланса, а также защиты интересов вкладчиков в 1997 г. Национальным банком Украины разработан ряд экономических показателей и нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков. В соответствии с Инструкцией №10 «О порядке регулирования и анализа деятельности коммерческих банков» НБУ установил следующие обязательные экономические нормативы регулирования деятельности коммерческих банков:
Капитал банка определяется уравнением:
Капитал = Активы – Обязательства
Капитал банка состоит из суммы основного капитала (капитал 1 уровня) и дополнительного капитала (капитал 2 уровня) минус общие отчисления: при расчете сумма дополнительного капитала не должна превышать сумму основного капитана. Норматив минимального размера капитала () устанавливается для действующих банков, которые были зарегистрированы Национальным банком Украины до 1.01.96 г.:
– в сумме, эквивалентной 2 млн. евро на 1 января 1998 года;
– в сумме, эквивалентной 3 млн. евро, на 1 января. 1999 года.
Для банков, которые были зарегистрированы Национальным банком Украины после 1.01.96 г., а также для вновь созданных банков норматив минимального размера капитала банка устанавливается в соответствии с указанными размерами, начиная после первого календарного года с начала деятельности.
Капитал «Приватбанка» составляет 7 000 000.грн. (приложение Б).
Полезная информация:
Понятие качества кредитного портфеля
Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля. Для раскрытия содержания качества кредитного портфеля обратимся к толкованию термина "качество". Качество — это: 1) свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или вещи; ...
Органы управления рисками
Крупные банки обычно имеют два комитета по управлению рисками: комитет по кредитному риску и комитет по управлению активами и пассивами банка.
Ответственность за реализацию политики, разрабатываемой комитетом по кредитному риску, несет кредитный отдел. Операционный отдел, отделы ценных бумаг, между ...
Возникновение и развитие фондовой биржи
В период позднего средневековья в результате Великих географических открытий расширились области международной торговли, что потребовало крупных денежных сумм. Это привело к созданию акционерных обществ, которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. Фондовая биржа возникла в эпоху первона ...