Рефинансирование кредитных организаций.
Рефинансирование коммерческих банков - предоставление им заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности. Выполняя функцию рефинансирования, Центральный Банк выступает в качестве банка банков[24].
В мировой банковской практике инструментами рефинансирования, в настоящее время, являются:
· кредиты, выдаваемые центральными банками коммерческим банкам под залог ценных бумаг;
· краткосрочные двусторонние сделки на валютном и фондовом рынке (операция СВОП и операция РЕПО).
Система рефинансирования в России включает две группы инструментов.
В первую группу инструментов входят три вида кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг: внутридневной, овернайт, ломбардный. Эти группы кредитов предоставляются для поддержания и регулирования ликвидности банковской системы и отдельных банков.
Вторая группа инструментов рефинансирования возникла в нашей стране сравнительно недавно. Пилотный проект кредитования Банком России коммерческих банков под залог векселей, прав требований по кредитным договорам, а также поручительств банков осуществляется с октября 2000 г. в соответствии с Положением Банка России от 3 октября 2000 г. N2 122-П. Сегодня порядок предоставления этих кредитов регулируется Положением Банка России от 14 июля 2005 г. № 273-П. Этот инструмент рефинансирования предназначен для стимулирования развития реального сектора экономики России.
Разная целевая направленность обеих групп инструментов Банка России, предназначенных для рефинансирования кредитных организаций, обуславливает определенные различия в механизме их организации.
Операции на открытом рынке.
Операции Центрального Банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики. Центральный Банк покупает или продает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.
Операции центрального банка на открытом рынке оказывают прямое влияние на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение объема кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков (соответственно уменьшая или увеличивая ее). Это воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг[25].
Операции на открытом рынке проводятся центральным банком обычно совместно с группой крупных банков и других финансово-кредитных учреждений.
Схема проведения этих операций такова.
Предположим, на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, и центральный банк ставит задачу ограничить или ликвидировать этот излишек. В таком случае центральный банк начинает активно предлагать государственные ценные бумаги на открытом рынке коммерческим банкам или населению (через специальных дилеров). Поскольку предложение государственных ценных бумаг увеличивается, их рыночная цена падает, а процентные ставки по ним начинают расти и соответственно вырастает их «привлекательность» для покупателей. Население (через дилеров) и банки начинают активно скупать ценные бумаги, что приводит, в конечном счете, к сокращению банковских резервов. Сокращение объемов банковских резервов, в свою очередь, приводит к уменьшению предложения денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. При этом процентная ставка растет.
Представим теперь, что на денежном рынке существует недостаток денежных средств в обращении. В этом случае центральный банк проводит политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно он начинает скупать государственные ценные бумаги у банков и населения по выгодному для них курсу, тем самым, увеличивая спрос на государственные ценные бумаги. В результате их рыночная цена возрастает, а процентная ставка по ним падает, что делает ценные бумаги «непривлекательными» для их владельцев. Население и банки начинают активно продавать государственные ценные бумаги, что приводит, в конечном счете, к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) - к увеличению денежного предложения. При этом процентная ставка падает.
Полезная информация:
Основные задачи, функции и организационная структура ФОМС
Роль федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ в реализации социальных функций государства раскрывается через его функции. Основными задачами Федерального фонда ОМС являются: - финансовое обеспечение установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на медицинскую ...
Место и роль Фонда Социального страхования РФ в системе государственных внебюджетных фондов и финансовой
системе РФ
В советский период подавляющая часть социальных расходов осуществлялась из бюджета, что соответствовало уравнительному характеру существовавшей системы оплаты труда и социального обеспечения. С началом экономических реформ ресурсы для финансирования пенсионного, медицинского и иных видов социальног ...
Начало Советского периода в истории сберкасс
Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарск ...